Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии

16:10, 8 июня 2017
Президент Украины подписал Закон «О рынке электрической энергии», который вводит конкурентные и прозрачные условия в области.
Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии

Закон подписан Петром Порошенко сегодня, 8 июня, во время посещения Трипольской ТЭС.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Закон является судьбоносным, антикоррупционным. Не будет больше никто устанавливать цену на электроэнергию, уголь, соотношение — то, что на определенном этапе было оправдано в виде формулы, отменяем. И рынок, прозрачный и эффективный, будет определять цену. Будет побеждать тот, кто наиболее эффективно работает», — подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что закон был разработан совместно с европейским Энергетическим сообществом, одобрен ЕС и американскими партнерами, поддержан мировыми антикоррупционными организациями.

Петр Порошенко отметил, что в Украине создается модель рынка, по которой работают страны Европейского Союза, в частности, документ предусматривает введение бирж электроэнергии.

По его словам, цель закона — вхождение Украины в общую энергетическую систему Европейского Союза.

Петр Порошенко подчеркнул, что у закона есть три важных признака. «Первое: он полностью соответствует европейским стандартам и аналогам. Второе: этот закон вводит конкурентный рынок, конкуренцию на рынке, что делает конкурентной не только энергетическую отрасль — кто дешевле произвел, тот первый продал, — но и делает конкурентной украинскую промышленность и экономику. В третьих: он является прозрачным и создает действенный предохранитель проявлениям коррупции на рынке электроэнергии», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что впереди еще остается много работы, в частности, должен быть разработан законопроект «О Фонде энергоэффективности». По его словам, партнеры Украины — ЕС и США — готовы оказать финансовую поддержку для внедрения системы энергоэффективности.

Петр Порошенко напомнил, что в 2014 году, когда его избрали президентом, украинская экономика была среди десяти наименее энергетически эффективных экономик мира.

«Чем больше потребляли газа, тем больше шло властям. Мы уже сегодня сократили на 30% энергопотребление и будем продолжать делать это дальше», — сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева