За нарушение госстандартов в сфере благоустройства населения хотят увеличить ответственность

11:01, 1 июля 2017
В парламенте хотят усилить админответственность за нарушение госстандартов, норм и правил в сфере благоустройства.
За нарушение госстандартов в сфере благоустройства населения хотят увеличить ответственность

Предлагается увеличить сумму штрафа и установление ответственности за повторное правонарушение в этой указанной сфере.

Так, 23 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6651 «О внесении изменений в ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления административной ответственности».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Юрий Бублик.

Сейчас основной задачей благоустройства является содержание на должном уровне состояния населенных пунктов, осуществления эффективного контроля в этой сфере, однако практика показывает, что этому на местах уделяется недостаточно внимания.

«Использованием только ст. 152 КУоАП не удается теперь эффективно противодействовать проступкам, связанным с нарушением государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов. Так, безнаказанность и безответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства приводит к порче объектов благоустройства и потерь местных бюджетов, а также неуважению к государству», — отмечает народный депутат.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, сегодня Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства в виде штрафа для граждан, максимальный размер которого составляет 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (1360 грн), а для субъектов предпринимательской деятельности — 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн).

Инициатор проекта закона считает, что необходимо увеличить штрафные санкции за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства.

Нардеп Юрий Бублик отмечает, что одной из мер по снижению нарушений этого вида может быть дополнение ст. 152 КУоАП ч. 2, диспозиция которой будет предусматривать ответственность за повторное нарушение правил благоустройства территории населенных пунктов, а санкция — наказание за это правонарушение не только большим штрафом, но и особым видом взысканий — общественными работами.

Так, за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов предлагается наказывать штрафом от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 2550 грн) и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17000 грн).

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, — влекут наложение штрафа на граждан от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000 грн до 25500 грн).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн