Штрафы за нарушения на ж/д переездах выросли в несколько раз

09:13, 10 июля 2012
В отдельных случаях могут забрать права и саму машину.
Штрафы за нарушения на ж/д переездах выросли в несколько раз
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Вступил в силу новый закон, согласно которому за нарушения на ж/д переездах теперь берут до 1360 грн. В отдельных случаях могут забрать права и саму машину.

Соответствующие меры предусмотрены в законе № 4950-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления административной ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные переезды и перевозки пассажиров автомобильным транспортом». Поправки вступили в силу 5 июля 2012 года.

В частности, увеличены штрафы за въезд на железнодорожный переезд в случаях, когда движение через переезд запрещено: с 20-25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340-425 гривен) до 50-70 необлагаемых минимумов (850-1190 гривен) с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Кроме того, за это же правонарушение водитель может быть лишен права управления автомобилем на срок от 6 месяцев до 1 года, и даже быть арестованным на 7-10 суток. Опять же, суд решает, отбирать у владельца транспортное средство или нет.

Для перевозчиков наказание еще жестче - лишение водительских прав на срок от 1 до 3 лет или админарест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием ТС или без.

Перевозки пассажиров автобусами в ночное время, за исключением тех, которые осуществляются на маршрутах общего пользования в режиме регулярных перевозок, запрещены. Нарушителей будут штрафовать на 50-80 минимумов (850-1360 гривен).

Отметим, что согласно этому же закону, к перевозкам пассажиров автобусами в ночное время (с 22 до 6 часов), кроме тех, которые используются на маршрутах общего пользования в режиме регулярных пассажирских перевозок, допускаются автобусы, оборудованы контрольными приборами (тахографами) регистрации режимов труда и отдыха водителей.

За повторные (в течение года) нарушение правил на переездах штраф еще больше - от 80 до 120 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1360-2040 грн).

Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    голова Північно-Західного апеляційного господарського суду
  • Оксана Ул’яновська
    Оксана Ул’яновська
    суддя Святошинського районного суду міста Києва