Дела соучастников одного преступления, поступившие в разное время, хотят рассматривать по новому УПК

16:31, 27 февраля 2013
Чем дольше длится работа по новому УПК, тем больше проблем обнаруживается теми или иными специалистами. В...
Дела соучастников одного преступления, поступившие в разное время, хотят рассматривать по новому УПК

Чем дольше длится работа по новому УПК, тем больше проблем обнаруживается теми или иными специалистами. В частности, депутат Татьяна Слюз указывает на ряд недочетов в отношении объединения дел в одно производство, которые она предлагает исправить законопроектом № 2393.

На практике возникли отдельные случаи по уголовным делам, где в совершении одного и того же преступления обвиняется несколько лиц, однако соучастники преступления были уличены правоохранительными органами в разное время. Складывается ситуация когда по одному и тому же уголовному делу за совершение одних и тех же преступлений, дела в отношении одних соучастников направлены в суд по нормам УПК 1960 г., а другие - по нормам УПК 2012 г., - обозначила проблему нардеп.

В связи с этим неурегулированным становится вопрос в качестве кого следует допрашивать по одному делу соучастников преступления, которые являются подсудимыми по другому делу (обвиняемого, подсудимого, свидетеля). Кроме того, получается, что соучастники одного преступления наделяются различными процессуальными правами. К примеру, один из соучастников имеет право относительно предварительных договоренностей об избрании ему меры наказания, в т. ч. и об освобождении от отбывания наказания, а другой соучастник, дела которого поступило в суд по старому УПК, таких прав лишен.

Следовательно, депутат предлагает дополнить Раздел XI «Переходные положения» УПК 2012 г. положением 11-1, согласно которому уголовные дела, поступившие в суд от прокурора с обвинительным актом могут быть объединены судом с уголовным делом, которое поступило в суд с обвинительным заключением до дня вступления в силу Кодекса, в случаях, когда в данных делах предъявлено обвинение нескольким лицам за совершение одного и того же преступления группой лиц. Такое объединение дел осуществляется судом, если дело, по нормам Кодекса поступило до завершения судебного следствия, которое осуществлялось в порядке, который действовал до вступления в силу УПК 2012 г. При объединении таких дел судопроизводство проводится сначала по нормам нового УПК.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева