Утвержден новый порядок трудоустройства иностранцев

13:50, 28 мая 2013
Кабинет министров Украины утвердил новый порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, который предусматривает защиту украинского рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, а также уменьшил количество необходимых для этого справок.
Утвержден новый порядок трудоустройства иностранцев

Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, который предусматривает защиту украинского рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, а также уменьшил количество необходимых для этого справок.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

По словам заместителя директора департамента труда и занятости Минсоцполитики Украины Олега Прутенко, поскольку применение труда иностранцев в Украине создает конкуренцию гражданам Украины, то предусмотрено, что выдача разрешения является платной и составляет 4 минимальные заработные платы (с 1 января с.г. = 1147 * 4 = 4588 грн).

"Эти средства работодатель перечисляет в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Они используются на стимулирование создания новых рабочих мест, выплаты помощи по безработице и проведение других мероприятий, связанных с обеспечением занятости граждан Украины", - сказал Прутенко.

Кроме того, по его словам, чтобы защитить рынок труда от неквалифицированной рабочей силы предусмотрено, что такое разрешение будет предоставляться работодателям при отсутствии безработных соответствующей квалификации на учете в службе занятости.

"Частности, количество документов, которые подает работодатель, сокращается с 15 до 8, срок рассмотрения документов Государственной службой занятости уменьшено с 30 до 15 дней. Вместе с тем срок действия такого разрешения остался неизменным - до 1 года" , - сказал он.

Такое разрешение не требуется для трудоустройства иностранцев, постоянно проживающих в Украине.

Кроме того, оно не нужно для работников зарубежных СМИ, спортсменов, артистов и работников искусства, работников аварийно-спасательных служб, работников иностранных представительств, иностранцев, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи и осуществления преподавательской деятельности по специальности в государственных высших учебных заведениях.

Согласно прогнозу, в 2013 г. Государственной службой занятости будет выдано работодателям около 8 тыс. разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда