НБУ начал работу над внедрением электронного документооборота между банками и Пенсионным фондом

15:32, 29 июля 2013
Проанализировав все положительные и отрицательные стороны, члены рабочей группы поддержали предложение Национального банка Украины относительно обмена информацией с помощью информационного канала НБУ.
НБУ начал работу над внедрением электронного документооборота между банками и Пенсионным фондом

В помещении Министерства социальной политики Украины 24 июля 2014 состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители Министерства социальной политики, Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, Пенсионного фонда Украины, Национального банка Украины, Государственной казначейской службы Украины и Независимой ассоциации банков Украины в лице специалистов коммерческих банков.

Участники заседания обсудили варианты централизованного обмена информацией между Пенсионным фондом, фондами социальной защиты и коммерческими банками, которые осуществляют выплаты на карточные счета получателей, с помощью следующих каналов:

   -
через веб-портал компании ИВК;
   - 
через систему клиент банк АО «Сбербанк»;
   -
через веб-портал электронных услуг ПФУ;
   -
через Национальный банк Украины с помощью информационного канала НБУ.

Проанализировав все положительные и отрицательные стороны, члены рабочей группы поддержали предложение Национального банка Украины относительно обмена информацией с помощью информационного канала НБУ.

Для внедрения обмена информацией с помощью данного канала Нацбанк взял обязательства по доработке его функционала и поддержки в течение эксплуатации.

Для внедрения эксплуатации данного канала было принято решение до 27.08.13 года представителям НБУ и Министерства социальной политики разработать детальный план мероприятий, рассмотреть и утвердить его на следующем заседании рабочей группы, проведение которого запланировано на август 2013 года.

Как сообщалось, НАБУ предлагает внедрить электронный документооборот между коммерческими банками и учреждениями Пенсионного и социальных фондов Украины. Обращение по этому поводу к министру социальной политики Украины Натальи Королевской инициировал Комитет НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

НАБУ предлагает создать автоматизированную систему обмена документами с применением электронной цифровой подписи, а также внедрить подачу заявлений в фонды от клиентов коммерческих банков для получения пенсии и денежной помощи в электронном виде.

НАБУ считает, что внедрение электронного документооборота для начисления и выплаты пенсий и других социальных выплат между социальными фондами и коммерческими банками позволит:

 -
оптимизировать систему и время получения средств получателями;
 -
обеспечит значительную экономию материальных и трудовых ресурсов, а также времени на обработку данных;
 -
максимально исключить человеческий фактор при подготовке финансовых документов и их обмене,

- контролировать процесс с обеих сторон, в свою очередь позволит исключить ситуации относительно неэффективного и ложного движения целевых средств, а также существенно осложнит реализацию коррупционных схем.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн