Минэкономразвития подготовило законопроект "О международной технической помощи"

15:27, 29 июля 2013
Министерство экономического развития и торговли Украины, с целью законодательного урегулирования вопроса получения и предоставления Украине технической помощи, подготовило проект Закона Украины «О международной технической помощи».
Минэкономразвития подготовило законопроект "О международной технической помощи"

Министерство экономического развития и торговли Украины, с целью законодательного урегулирования вопроса получения и предоставления Украине технической помощи, подготовило проект Закона Украины «О международной технической помощи».

На сегодня законодательство Украины в сфере сотрудничества с донорами международной технической помощи состоит из международных договоров Украины и ряда нормативно-правовых актов, создающих единую систему привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи.

Принятие законопроекта «О международной технической помощи» позволит качественно усовершенствовать существующие процедуры планирования, привлечения помощи, использования и мониторинга технической помощи, которую получает Украина, а также определить правовые основы предоставления Украине МТП за рубежом.

По данным посольств и представительств стран-доноров, по итогам 2012 года Украиной фактически было выделено 485,21 млн. дол. США.

Ожидаемый объем ресурсов МТП, которые будут привлечены в 2013 году составляет 539,56 млн. дол. США.

Международная техническая помощь предоставляется Украине на безвозмездной и безвозвратной основе странами-донорами и международными организациями с 1992 года практически во всех сферах экономики и общественной жизни. Сотрудничество в этом направлении осуществляется с 15 странами, Европейским Союзом и более 20 международными организациями. Крупнейшими донорами для Украины были и остаются США и Европейский Союз. Другими донорами являются Канада, ФРГ, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Япония, Дания, а также организации системы ООН, Всемирный банк, ЕБРР, ОБСЕ, Совет Европы.

С 1996 года осуществлена ​​государственная регистрация более 2850 проектов технической помощи. За все годы сотрудничества донорами выделено примерно 8,9 млрд. долл.. США.

Основные направления оказания технической помощи: повышение уровня ядерной и радиационной безопасности, охрана окружающей среды, усовершенствование регуляторной политики, улучшения инвестиционного климата, развитие предпринимательства и конкуренции на внутреннем рынке, модернизация муниципальной инфраструктуры и транспорта, развитие финансового рынка, банковского, сельскохозяйственного секторов, образования, науки, культуры и туризма, а также гражданского общества и местного самоуправления, здравоохранение и социальную защиту населения, обеспечение верховенства права, борьба с коррупцией, поддержка СМИ, региональное развитие и т.д..

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн