Хотят ввести институт военных священнослужителей

16:14, 30 августа 2013
Юрий Мирошниченко считает, что в Украине военнослужащим не предоставляется должной возможности для реализации их права на свободу мировоззрения и вероисповедания.
Хотят ввести институт военных священнослужителей

Юрий Мирошниченко считает, что в Украине военнослужащим не предоставляется должной возможности для реализации их права на свободу мировоззрения и вероисповедания. В связи с этим депутат предлагает проектом № 3143 ввести институт военных священнослужителей (капелланов), которые осуществляют пастырскую опеку на добровольных началах, в Вооруженных Силах Украины, Государственной пограничной службе Украины. Нормы касаемо реализации права на душпастирскую опеку предлагается внести в законы по отношению к военнослужащим внутренних войск, участникам международных операций по поддержанию мира и безопасности, военнослужащим и работникам Службы правопорядка.

Международный опыт свидетельствует о положительных последствиях функционирования института военных капелланов, который введен даже в тех странах, которые задекларировали светский характер государственной власти и принцип взаимного отделения государственных и церковных структур, отмечает в пояснительной записке депутат.

Согласно проекту лица, которые ограничены в возможности удовлетворения своих религиозных потребностей учитывая характер выполняемой ими военной службы, прохождения стационарного лечения в учреждениях здравоохранения, местах предварительного заключения, или в учреждениях исполнения наказаний, имеют право на пастырское попечение, осуществляемое капелланами (священнослужителями соответствующего профиля), уполномоченными на это религиозными организациями.

Военные священнослужители (капелланы) осуществляют пастырскую опеку военнослужащих на добровольных началах. Минобороны / МВД/ Государственная пограничная служба может осуществлять оплату пастырской опеки за счет средств, включенных в состав их текущих расходов.

Все военные священнослужители (капелланы), независимо от конфессиональной принадлежности равны в своих правах и обязаны руководствоваться законодательством, регламентирующим порядок осуществления пастырской опеки военнослужащих, соблюдать нормы правопорядка, не допускать появления и распространения среди военнослужащих религиозной вражды и предубеждения других вероисповеданий или представителей других конфессий.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн