Пенсионный фонд сформируют за счет оффшора

17:37, 3 сентября 2013
Сократить дефицит Пенсионного фонда за счет сбора с операций с оффшорными юрисдикциями предлагают авторы законопроекта №3126 о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Украины.
Пенсионный фонд сформируют за счет оффшора

Сократить дефицит Пенсионного фонда за счет сбора с операций с оффшорными юрисдикциями предлагают авторы законопроекта №3126 о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Украины. Обосновывая свое предложение, парламентарии указывают на фактическое урезание социальных гарантий граждан, а именно повышение пенсионного возраста и страхового стажа, произошедшее в связи с внедрением пенсионной реформы. По их мнению, данные инициативы не только не обеспечили бесдефицитность Пенсионного фонда, но и значительно ухудшили ситуацию.

Так, в июне прошлого года во время пересмотра бюджета Пенсионного фонда на вторую половину 2012 г. КМУ увеличил дефицит бюджета фонда с 9,705 млрд. грн. до 15,324 млрд. грн. В бюджете Пенсионного фонда на 2013 год, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2013 г. №101, дефицит определен уже на уровне 21,763 млрд. грн.

При этом по прогнозам многих экспертов фактический дефицит бюджета Пенсионного фонда до конца 2013 г. существенно превысит утвержденный показатель.

В связи с этим существует необходимость разработки механизмов наполнения бюджета Пенсионного фонда дополнительными средствами для полного покрытия его дефицита, а также обеспечения повышения размера пенсий в связи с индексацией и перерасчетом.


Средства на финансирование этих мер предлагается аккумулировать за счет введения общегосударственного налога, сбора с операций с нерезидентами, имеющими оффшорный статус. Ставка данного сбора составит 15% от суммы любого платежа, которая уплачивается в пользу (на счет) подобного нерезидента.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн