Предлагают улучшить условия отбывания наказания осужденными

12:26, 9 сентября 2013
Народные депутаты Ирина Луценко, Андрей Кожемякин и Павел Петренко зарегистрировали законопроект № 3200 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (относительно улучшения условий отбывания наказания осужденных).
Предлагают улучшить условия отбывания наказания осужденными

Народные депутаты Ирина Луценко, Андрей Кожемякин и Павел Петренко зарегистрировали законопроект № 3200 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (относительно улучшения условий отбывания наказания осужденных).

Предлагается гарантировать право на правовую помощь осужденным, находящимся на лечении в учреждениях здравоохранения. Для получения такой помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов или иных специалистов в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юрлица.

В перечень учреждений исполнения наказаний также хотят включить следственные изоляторы в случаях определенных законом. Сейчас в данный перечень входят арестные дома, уголовно - исполнительные учреждения, специальные воспитательные учреждения.

Устанавливается, что на осужденных к аресту распространяются не только ограничения, установленные уголовно - исполнительным законодательством для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, но и соответствующие права, обязанности и запреты. Кроме того, депутаты хотят исключить норму запрещающую осужденным к аресту: свидание с родственниками и иными лицами, за исключением адвокатов или иных специалистов в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юрлица; получение посылок (передач) и бандеролей, за исключением посылок (передач), содержащих предметы одежды по сезону.

Кроме того, предлагается осужденным к ограничению свободы предоставить право: иметь при себе мобильные телефоны и аксессуары к ним; пользоваться средствами мобильной связи; получать правовую помощь, предусмотренную законом для лиц, осужденных к лишению свободы.

Перемещение осужденных под стражей осуществляется с соблюдением правил содержания, а именно - осужденные, которые раньше работали в суде, органах прокуратуры, юстиции и правоохранительных органах, изолированно от других категорий.

Согласно проекту о каждом случае применения оружия составляется рапорт и немедленно уведомляется прокурор и Уполномоченный ВР по правам человека. Эти субъекты также немедленно уведомляются о случаях принудительного кормления.

Предложено включить в текст кодекса норму согласно которой осужденному обеспечивается возможность общения с адвокатом и другим специалистом в области права в помещении без сплошного защитного стекла с их согласия (напомним, совет судей активно занялся решением замены металлических клеток для осужденных на ограждения из стекла).

В исправительных колониях на лицевой счет осужденных, работающих на производстве, зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 % начисленного им месячного заработка (сейчас на счет осужденных, выполняющих нормы выработки или установленные задания, и не допускают нарушений режима, зачисляется независимо от всех отчислений 15%).

Предлагается также исключить статьи кодекса относительно общественного контроля за лицами, условно - досрочно освобожденными от отбывания наказания.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн