Депутаты не будут отменять видеоконференцию в уголовном процессе

11:27, 24 сентября 2013
Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2305 (автор - Г.Москаль) о внесении изменений в УПК относительно отмены видеоконференций.
Депутаты не будут отменять видеоконференцию в уголовном процессе

Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2305 (автор - Г.Москаль) о внесении изменений в УПК относительно отмены видеоконференций.

Данным законопроектом предлагается исключить статьи 232, 336, часть третью статьи 351 и часть четвертую статьи 354 УПК, которыми регулируется порядок проведения в режиме видеоконференций допросов и опознаний во время досудебного расследования, а также отдельных процессуальных действий во время судебного производства. Кроме этого, предлагается внести изменения в п. 21 Переходных положений УПК, согласно которым исключаются положения о возложении на Кабинет Министров Украины обязанности касаемо оборудования техническими средствами. Подробнее о проекте - Москаль предлагает отменить норму УПК о видеоконференциях.

Во время обсуждения члены Комитета отмечали, что профильные министерства, ведомства, научные учреждения, а также Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады в своих выводах настаивают на необходимости доработки этого законопроекта. Парламентарии считают нецелесообразным полный отказ от проведения некоторых процессуальных действий в режиме видеоконференций.

Народные депутаты обращали внимание на то, что в современных условиях одной из технологий, которая успешно используется в уголовном судопроизводстве, является видеоконференцсвязь, и использование такого комплекса средств имеет значительные преимущества. Кроме того, народные депутаты отмечали, что законодательство отдельных зарубежных государств (США, Канада, Австралия, Сингапур, Великобритания и др.) пошло путем легализации так называемых электронных уголовных дел, а также отправления правосудия на основе телекоммуникационных технологий. Что же касается государств, входящих в состав СНГ, то, например, в Российской Федерации введение судебного рассмотрения дел в режиме видеоконференции было начато еще в 1999 году, а уже в апреле 2000 года было проведено первое слушание уголовных дел Верховным Судом Российской Федерации в режиме дистанционного производства.

Вместе с тем, на заседании отмечалось также, что введение видеоконференций в судебные процессы и расширение их применения в уголовном процессе не лишено потенциальных недостатков, которые могут тормозить прогрессивность такой новации. Однако, по мнению членов Комитета, это требует лишь совершенствования порядка проведения видеоконференций в уголовном процессе, а не его полной отмены.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн