Правительство одобрило три евроинтеграционных законопроекта Минагрополитики

09:12, 28 мая 2014
27 мая на заседании Правительства были одобрены три законопроекта евроинтеграционного пакета, инициированные Минагрополитики. В частности "О государственном контроле в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных", "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком".
Правительство одобрило три евроинтеграционных законопроекта Минагрополитики

27 мая на заседании Правительства были одобрены три законопроекта евроинтеграционного пакета, инициированные Минагрополитики. В частности "О государственном контроле в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных", "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком". Сообщает пресс-служба правительства.

По предмету правового регулирования проекты законов относятся к приоритетным сферам, в которых осуществляется адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Целью проекта Закона "О государственном контроле в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных" является гармонизация законодательства Украины с Регламентами ЕС № 854/2004, № 882/2004, № 669/2009, Директивой Совета ЕС № 97/78/EC. Европейская система государственного контроля является общепризнанной. Аследовательно, это очередной шаг в решении вопроса поставок украинской сельскохозяйственной продукции на рынок стран ЕС и рынки других стран. Законопроектом регулируются вопросы разработки и внедрения долгосрочного национального плана государственного контроля. Также детализированы вопросы проведения физических проверок продуктов и основания для уменьшения частоты их проведения. Определяются общие принципы осуществления госконтроля свежего мяса, рыбы и рыбных продуктов, моллюсков, сырого молока и молокопродуктов. Внедрение правовогомеханизма осуществления государственного контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных является неотъемлемой составляющей улучшения качества работы контролирующих органов, восстановление верификационных визитов экспертов Европейской Комиссии в Украине.

Проектом Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных" предлагаются коррективы относительно:

- обязательности идентификации и регистрации физическими лицами животных, которые содержатся и разводятся для собственного потребления;

- введение группового идентификационного номера в хозяйствах юридических лиц.

В Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается внести дополнения относительно применения санкций за нарушение законодательства по идентификации и регистрации животных.

«Сегодня Правительство поддержало три крайне важных законопроекта, которые были разработаны Минагрополитики. Надеюсь, что Верховная Рада уже в ближайшее время рассмотрит и поддержит эти законопроекты, которые являются жизненно важными в процессе интеграции нашего рынка с европейским и создания законодательной базы для поставки украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС», - подчеркнул Министр Игорь Швайка, комментируя решение Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн