ВР планирует защитить информацию на законодательном уровне

12:00, 21 апреля 2015
В Верховной Раде Украины днями был зарегистрирован законопроект № 2661 от 17 апреля 2015 г. о внесениях изменений в Закон Украины «Об информации», которые определят нормы обязательной защиты.
ВР планирует защитить информацию на законодательном уровне

В Верховной Раде Украины днями был зарегистрирован законопроект № 2661 от 17 апреля 2015 г. о внесениях изменений в Закон Украины «Об информации», которые определят нормы обязательной защиты.

Правительственный законопроект был разработан  Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Главной целью проекта Закона является урегулирование на законодательном уровне вопроса о внесение данных, которые циркулируют в Системах, к информации, защита которой является обязательной. Специально для этой цели будет дополнено статью 10 Закона об информации новым видом информации – технологическая информация. Именно для нового вида и будут определены правовой режим и норма о необходимости ее защиты.  

Дело в том, что согласно украинскому законодательству в сфере защиты информации установлено, что в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах обязательной защите подлежат государственные информационные ресурсы или информация, защита которой предусмотрена законодательством. Но при этом информация, которая не принадлежит государству под указанную правовую норму не подпадает. Именно с этой целью и был разработан правительственный законопроект.

Разработчики законопроекта считают, что принятие этих изменений сможет отбивать потенциальные опасности совершения несанкционированных действий в отношение к данным, что циркулируют в автоматизированных системах технологичного управления объектами жизнеобеспечения и повышенной опасности.
По их мнению, законопроект призван предупредить реализацию угроз, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуация техногенного характера, в том числе с необратимыми последствиями и влиянием на состояние национальной безопасности в целом.  
В частности документ предусматривает возможность ограничения доступа к технологической информации отдельных объектов или их групп. Кроме того защите подлежит технологическая информация: объектов жизнедеятельности; транспортной, информационной и/или телекоммуникационной инфраструктуры; объектов повышенной опасности и других объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн