Насильники и убийцы не смогут отбыть в СИЗО «день за два»

16:30, 26 октября 2016
Депутаты предлагают зачислять судом при вынесении приговора срок пребывания в СИЗО в зависимости от тяжести преступления.
Насильники и убийцы не смогут отбыть в СИЗО «день за два»

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Депутаты предлагают зачислять судом при вынесении приговора срок пребывания в СИЗО в зависимости от тяжести преступления.

Так, 13 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5259-2 «О внесении изменений в ст. 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Виталий Куприй, Дмитрий Линько и Андрей Денисенко.

 

Почему плохо «год за два»?

Как отмечают депутаты, принятие Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года Закона Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» №838-VIII привело к очевидным негативным последствиям в обществе.

Напомним, согласно указанному закону, предварительное заключения в СИЗО засчитывалось судом в срок наказания, как «один день за два».

21 сентября 2016 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил последнюю статистику по освобожденным по так называемому «закону Савченко».

«На данный момент по вышеуказанному закону уже были освобождены 8200 заключенных и 34 тыс. человек подлежат освобождению из мест заключения за год.

Из указанного количества уже вышедших — 785 человек — уже уличены в совершении преступлений, из которых 22 — за умышленное убийство, 18 — нанесение ТТП (тяжкие телесные повреждения — прим. ред.), 10 — изнасилования, 405 — кражи, 131 — грабежи, 66 — вооруженные разбои, 39 — мошенничество, 20 человек — хулиганства и другие преступления», — пояснил Арсен Аваков.

 

Что предлагают депутаты

Современные условия пребывания задержанных лиц в следственных изоляторах ненадлежащие, о чем не раз говорили национальные правозащитные организации и международные институты.

В частности, камеры, в которых содержатся людей, часто переполнены и не соответствуют минимальным требованиям. Такие условия содержания унижают достоинство лиц, которые еще не признаны судом виновными в совершении преступления. Лица могут годами находиться в следственных изоляторах без вынесения по ним обвинительного приговора, что является недопустимым, учитывая конституционно установленную презумпцию невиновности и согласно международной Конвенции по правам человека.

Введение в законодательство положения об установлении сроков, которые определяют начало зачисления предварительного заключения по увеличенному коэффициенту зачисления времени содержания под стражей в следственных изоляторах к наказанию в виде лишения свободы, урегулирует объективное обеспечение социальной справедливости, практическую реализацию принципа презумпции невиновности, прекращение негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств и будет способствовать более эффективной работе органа досудебного расследования.

Так, законопроектом предлагается изложить ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции.

В частности, предусматривает, что установленные в ч. 5 этой статьи правила соотношения видов наказаний не распространяются на первые четыре месяца предварительного заключения осужденных или лиц, которые подозреваются в совершении преступлений средней или небольшой тяжести; на первые шесть месяцев предварительного заключения осужденных или лиц, которые подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, и лиц, повторно совершивших преступление.

 

Перспективы нововведений

Принятие законопроекта, по мнению авторов, улучшит состояние обеспечения и защиты прав и свобод человека, находящегося под следствием; будет способствовать восстановлению прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы, а также будет способствовать расследованию производства в пределах срока досудебного расследования.

Теперь законопроект ожидает рассмотрение в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн