Какую защиту получат вкладчики «ПриватБанка»

17:45, 20 декабря 2016
Как предлагают решить проблему о возмещении средств вкладчикам «ПриватБанка».
Какую защиту получат вкладчики «ПриватБанка»

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как предлагают решить проблему о возмещении средств вкладчикам «ПриватБанка».

Народные депутаты предлагают использовать средства из активов акционеров «ПриватБанк» для выплаты средств всем физическим лицам банка и реорганизовать банковскую систему в Украине.

Об этом свидетельствуют два альтернативных законопроекта, находящиеся на рассмотрении Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Так, 19 декабря 2016 года в Верховной Раде зарегистрированы два альтернативных законопроекта — №5553-1 «О внесении изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно гарантирования государством вкладов физических лиц)» и №5553-2 «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассмотрела основной законопроект инициатором, которого выступил президент Украины Петр Порошенко.

Инициаторами альтернативных законопроектов выступили народные депутаты Украины Юрий Деревянко, Сергей Соболев и Александра Кужель.

 

Альтернативный законопроект №5553-1

Так, ст. 5 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» установлено, что государство не отвечает за обязательствами банков, а банки не отвечают по обязательствам государства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако, статьей Закона Украины «О банках и банковской деятельности», который определяет правовые основы гарантирования вкладов физических лиц, предусмотрено, что вклады физических лиц Государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством.

«Кризисные явления в экономике Украины сопровождались потерей доверия к банковской системе Украины со стороны вкладчиков - физических лиц.

И вот то, о чем так долго говорили, произошло — банк, который стоит минус 148 млрд грн (ПАО КБ «Приватбанк» — прим. ред.) национализировали», — отмечает народный депутат Юрий Деревянко.

 

Арест и штраф на акционеров «Приватбанка»

Как отмечается в пояснительной записке, этот законопроект является альтернативным основному проекту Закона Украины «О внесении изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно гарантирования государством вкладов физических лиц)».

Основное отличие этого законопроекта от основного состоит в том, что после возмещения государством физическим лицам вкладов в частном банка в случае его перехода в собственность государства, государство возмещает причиненные ним убытки путем наложения ареста и реализации активов лиц, которые были акционерами, которые имели существенное участие в банке, который перешел в государственную собственность, или были конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) такого банка к его переходу в государственную собственность.

 

Возмещение потерянных средств вкладчикам банка

Так, альтернативный законопроект №5553-1 предусматривает внести изменение в ст. 57 Закона Украины «О банки и банковскую деятельность» и изложить следующее:

  1. Вклады физических лиц в другом государственном банке в случае его перехода в собственность государства гарантируются:
  • в сумме, не превышающей определенного, в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», предельного размера возмещения средств по вкладам, согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;
  • в пределах суммы, превышающей определенный, в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», предельный размер возмещения средств по вкладам государством. При этом возмещение Государственному бюджету выплаченных сумм осуществляется за счет реализации арестованных активов лиц, которые были акционерами, которые имели существенное участие в банке, который перешел в государственную собственность, или были конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) такого банка к его переходу в государственную собственность. Арест на активы накладывается в день перехода банка в собственность.

 

Защита интересов клиентов «Приватбанка»

Принятие законопроекта будет способствовать защите прав физических лиц - вкладчиков государственных банков, а также предоставит пример ответственного отношения владельца банка к обеспечению защиты интересов клиентов банка.

 

Что предлагает второй альтернативный вариант законопроекта

Законопроект №5553-2 предлагает добавить в законопроект следующие пункты:

1) всем банкам Украины, независимо от структуры и формы собственности, быть членами Фонда гарантирования, а также предложить физлицам - вкладчикам одинаковую защиту их вкладов (остатков на текущих счетах, депозитов) независимо от источников происхождения таких вкладов;

2) покрывать риски потери вкладов в государственные банки, которые не возмещены Фондом гарантирования, за счет Государственного бюджета, а в коммунальные банки — за счет соответствующего местного бюджета;

3) распространить страховку не только на депозиты физлиц, но и на средства, вложенные ими на текущие счета и депозитные счета с правом открытия при вопросе;

4) распространить страховку на средства физических лиц - предпринимателей, которые учитываются на их текущих и депозитных счетах в связи с ведением предпринимательской деятельности. Подобное требование содержится в соответствующих директивах ЕС. Для этого предполагается внести изменения в ст. 57 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

В связи с этим изменением государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам - вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, превышающей предельный размер возмещения средств по вкладам, установленным в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». При этом для этих физических лиц также сохраняются предусмотренные Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам.

 

Увеличение облигаций сможет решить проблему

«Принятие данного альтернативного законопроекта будет способствовать защите прав физических лиц - вкладчиков банков, а также предоставит пример ответственного отношения владельцам банков к обеспечению защиты интересов клиентов банка», — отмечает народные депутаты.

С другой стороны, любая национализация коммерческого банка является де-факто переложением его долгов на налогоплательщиков и, следовательно, может осуществляться только в случае крайней общественной необходимости.

Так, только для национализации «Приватбанка» правительство должно выпустить от имени Украины облигаций до 140 млрд грн, а значит увеличить государственный долг в расчете на каждого жителя (от малого до великого) на 3060 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн