Приобретение прав на имущество в случае перестройки предлагают урегулировать

18:35, 26 декабря 2016
Предлагаемый законопроект урегулирует вопрос получения и преобретения прав на имущество в случае его реконструкции, переустройства, перепланировки или иных строительно-ремонтных работ.
Приобретение прав на имущество в случае перестройки предлагают урегулировать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Предлагаемый законопроект урегулирует вопрос получения и преобретения прав на имущество в случае его реконструкции, переустройства, перепланировки или иных строительно-ремонтных работ.

Так, 19 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5555 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правового регулирования отношений собственности».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Андрей Помазанов.

 

Регистрация права собственности на застроенное имущество

Законопроект разработан с целью совершенствования реализации и регистрации права собственности на переработанное имущество, которое в результате реконструкции, переустройства, перепланировки или иных строительно-ремонтных работ с недвижимым имуществом приобретает признаков жилья, а также защитить права собственности на жилье в случае проживания в нем лиц с разрешения владельца.

«Как отмечается в пояснительной записке, внесение изменений относительно приобретения права собственности на переработанное, реконструированное, перепланированное имущество на сегодня является необходимым, ведь осуществление реконструкции, переустройства, перепланировки или выполнение других строительно-ремонтных работ в отношении недвижимого имущества вызывают необходимость осуществить дальнейшую регистрацию прав на созданный объект права собственности, что на практике представляется проблемным», — отмечает народный депутат Андрей Помазанов.

Согласно ст. 335 ГК Украины, после истечения одного года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи она, по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность. В свою очередь установленный ст. 344 ГК Украины срок приобретательной давности для жилья составляет не менее десяти лет. Т.е. после одного года жилье переходит в коммунальную собственность и дальнейшее фактическое добросовестное владение им теряет смысл.

 

Приобретение прав собственности на жилье без присмотра

Поскольку применение положения о приобретении права собственности на просматриваемое жилье исключает возможность приобретения такого права по приобретательной давности, то существует потребность согласовать положения статей 335 и 344 ГК Украины.

В пояснительной записке отмечается следующее: регламентация невозможности приобретения права собственности на жилье в случае проживания в нем с разрешения собственника обеспечит защиту прав собственника такого жилья и сделает невозможным применение к таким правоотношениям института приобретательной давности.

Законопроект разработан в соответствии с тематикой исследований Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства имени академика Федора Бурчака Национальной академии правовых наук Украины «Пути совершенствования правового регулирования отношений собственности в Украине».

 

Предлагаемые изменения в Гражданский кодекс

Законопроект направлен на усовершенствование главы 28 Гражданского кодекса Украины, имеющий целью совершенствование законодательных подходов к правовому регулированию отношений собственности на жилье.

Так, проект Закона предусматривает внесение изменений в главы 24 Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», которыми предлагается усовершенствовать:

  • приобретение права собственности на переработанное имущество, которое в результате такой переработки приобретает признаков жилья;
  • приобретение права собственности на реконструкцию, перестройку, перепланировку или иных строительно-ремонтных работ с недвижимым имуществом, в результате которых оно приобретает признаков жилья;
  • приобретение права собственности на жилье, созданное в результате реконструкции, переустройства, перепланировки или иных строительно-ремонтных работ с недвижимым имуществом, в результате которых имущество приобретает признаки жилья; возникает с момента государственной регистрации права на такое имущество;
  • защита права собственности на жилье в случае проживания лиц с разрешения владельца;
  • отношение приобретения права собственности на жилье по приобретательной давности и на бесхозную вещь;
  • порядок государственной регистрации прав на имущество, созданное в результате реконструкции, переустройства, перепланировки или иных строительно-ремонтных работ с недвижимым имуществом, в результате которых приобрело признаки жилья.

 

Законодательство урегулирует правоотношение собственности

Так, законопроект, в случае его принятия, приведет к следующим изменения и усовершенствованиям законодательной базы в части распределения правоотношений собственности. Предлагается следующее:

  • усовершенствовать правоотношение собственности в части приобретения и прекращения права собственности на недвижимое имущество, а также на жилье;
  • устранить законодательные коллизии в части государственной регистрации прав на имущество, созданное в результате реконструкции, переустройства, перепланировки или иных строительно-ремонтных работ с недвижимым имуществом, в результате которых приобрело признаки жилья.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн