Жители Крыма подвергаются обыскам по сфабрикованным делам

16:00, 1 ноября 2016
Муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов сообщил, что 5 сентября состоялся обыск в мечети Симферополя по адресу: ул. Мокроусова, 7, ранее известной как здание организации «Аль-Раид».
Жители Крыма подвергаются обыскам по сфабрикованным делам

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека рассмотрел мониторинговый обзор ситуации с соблюдением прав человека в Крыму за сентябрь 2016 года, подготовленный Крымской правозащитной группой и опубликовал данный отчет на своем сайте.

Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Крымская правозащитная группа (КПГ) — инициатива представителей правозащитных организаций, целью которой является содействие соблюдению и защите прав человека в Крыму путем привлечения широкого внимания к проблемам прав человека и международного гуманитарного права на территории Крымского полуострова.

Среди основных задач КПГ: сбор и анализ информации о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму; широкое информирование органов власти, международных организаций, межправительственных структур, неправительственных организаций, средств массовой информации и других целевых групп путем публикации и распространения аналитических и информационных материалов о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму; содействие защите прав человека и соблюдение норм международного права в Крыму; подготовка рекомендаций для органов власти и международных структур в области прав человека.

Отчет содержит материалы дел о нарушении свободы и личной неприкосновенности, свободы слова и выражения мнений, свободы мирных собраний, а также о политических мотивированных уголовных преследованиях в Крыму.

Одно из таких дел — это обыск в симферопольской мечети, в результате которого была обнаружена запрещенная религиозная литература.

Так, муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов сообщил, что 5 сентября состоялся обыск в мечети Симферополя по адресу: ул. Мокроусова, 7, ранее известной как здание организации «Аль-Раид».

По информации муфтия, вооруженные сотрудники ОМОНа вошли в помещение около полудня. В здании были заблокированы все входы. В течение всего дня верующих не допускали на молитву в мечеть. По словам Саида Исмагилова, ранее уже неоднократно подбрасывали в мечеть запрещенную в России религиозную литературу. Он убежден, что и на этот раз на территорию возле мечети подбросили пакет с двумя книгами «Три основы» под авторством Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Книги были найдены во дворе возле туалета.

Муфтий уверен, что дело сфабриковано, поскольку мусульмане не посещают уборную с книгами, тем более религиозными. Вносить духовную литературу в помещения, предназначенные для гигиены (туалет, баня, душ и т.д.), а также сохранять их неподалеку категорически запрещается. Местной религиозной общине, составом в несколько тысяч прихожан, сообщили об открытии против нее уголовного дела, которое передадут в суд.

14 сентября полиция провела обыск в доме председателя регионального меджлиса Первомайского района Энвера Алядинова в с. Гришино. Обыск начался около 17:00. Согласно имеющемуся постановлению, правоохранители искали наркотики. Обыск проводили полицейские Первомайского района. Обыск ничего не обнаружил. Затем правоохранители вместе с Алядиновим поехали к дому отца, где также искали наркотики. Отец в это время находился в больнице.

 

С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн