Как может расшириться ассортимент лекарственных средств в Украине

12:30, 4 января 2017
Министерство юстиций Украины зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения об упрощенной регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой.
Как может расшириться ассортимент лекарственных средств в Украине

Министерство юстиций Украины зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения об упрощенной регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Также, как сообщается в пресс-релизе благотворительного фонда «Пациенты Украины», приказ вступил в силу, что позволяет регистрировать такие препараты в течение 17 дней.

Также в бюлетне сообщается, что «Этот шаг позволит значительно расширить ассортимент лекарств в Украине, который сегодня намного меньше большинства стран Европы. Так, например, в Украине зарегистрировано всего 10 тыс. лекарственных средств, в то время как во Франции — почти 16 тыс.».

При этом член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова отметила, что регистрация лекарств всегда была очень зарегулирована в Украине, что приводило к коррупции.

По словам члена правления, регистрация обычно занимала 1-2 года, и если производитель хотел ускорить ее, то срабатывали коррупционные схемы, и в ручном режиме можно было зарегистрировать тот или иной препарат. Теперь же, когда заработало правило «признания» лекарств, зарегистрированных в развитых странах, гораздо труднее затормозить их регистрацию, что позволит значительно расширить ассортимент и, следовательно, конкуренцию на рынке лекарств.

В свою очередь исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина призвала производителей лекарств из стран с жесткой регуляторной системой регистрировать в Украине новейшие препараты.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 мая 2016 года приняла законопроект №4484, согласно которому упрощенной регистрации в Украине подлежат лекарственные средства, которые производятся, зарегистрированы для применения, а также применяются в странах со строгими регуляторными политиками — США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии — и зарегистрированные в странах Европейского Союза по централизованной процедуре. Срок принятия решения для их регистрации или отказа в регистрации сокращен до десяти рабочих дней. Ряд профессиональных общественных организаций выразили поддержку этому закону, однако отметили необходимость дальнейших улучшений системы регистрации и изменений в системе здравоохранения.

В то же время, согласно европейскому законодательству, централизованная процедура является обязательной для трех видов продукции  лекарственные средства, разработанные с помощью одного из биотехнологических процессов, новых активных веществ для лечения СПИД/ВИЧ, онкологии, нейродегенеративных расстройств, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний и других иммунных дисфункций, вирусных заболеваний, а также для лекарственных средств, которые определяются как препараты-сироты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн