ГНАУ объяснила, как платить налоги наследникам-нерезидентам

12:15, 27 апреля 2009
До недавнего времени достаточно актуальными оставались вопросы правового регулирования налогообложения...
ГНАУ объяснила, как платить налоги наследникам-нерезидентам
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

До недавнего времени достаточно актуальными оставались вопросы правового регулирования налогообложения нерезидентов. Шаг в сторону упрощения подобных проблемных процедур сделала Государственная налоговая администрация Украины, опубликовав письмо от 22.12.2008 ? 10011/л/17-0714.

Так, ГНАУ разъяснила, что физические лица - налогоплательщики, которые получили на протяжении отчетного налогового года доход в виде наследства (подарка), обязаны включать ее стоимость (сумму) в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подавать до 1 апреля следующего года годовую налоговую декларацию налоговому органу по месту получения дохода. Напомним, стоимость (сумма) доходов, полученных нерезидентом из источников в Украине, в том числе в виде наследства (подарков), должны облагаться налогами по ставке 30 процентов. Также надо констатировать, что не будет нарушением законодательства, если нерезидент сразу при получении свидетельства о праве на наследство (удостоверении договора дарения) подаст декларацию и уплатит налог, поскольку это упростит для него процедуру выполнения обязанности относительно уплаты налога в Украине.

Вместе с тем согласно ст. 14 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" не подлежат налогообложению такие доходы, как средства или имущество (имущественные или неимущественные права), подаренные одним супругом другому в пределах их доли в общей долевой или общей совместной собственности; а также подаренные родителями детям, в том числе зачатым при жизни, но родившимся после смерти одного из родителей, и подаренные детьми родителям в пределах их доли в общей собственности согласно указанному закону (п. 14.2). Эта норма распространяется и на нерезидентов.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду