В Евросоюзе приняли решение создать общую европейскую армию

10:30, 17 февраля 2017
Европарламент проголосовал за резолюцию об усилении централизации Евросоюза и общей европейской армии. Одобрение Европарламента может означать начало реформы основополагающего договора ЕС.
В Евросоюзе приняли решение создать общую европейскую армию

Европарламент проголосовал за резолюцию об усилении централизации Евросоюза и общей европейской армии. Одобрение Европарламента может означать начало реформы основополагающего договора ЕС.

Европейский парламент одобрил резолюцию, предложенную экс-премьером Бельгии и ответственным за переговоры о Brexit Ги Верхофстадтом, об усилении централизации Европейского союза и создании поста министра финансов ЕС и общей европейской армии, передает BBC.

Ги Верхофстадт возглавляет либеральный блок в Европарламенте и считается лидером европейских федералистов, которые выступают за расширение и укрепление союза.

За резолюцию проголосовали 283 евродепутата при 269 голосах — против и 83 — воздержавшихся.

Бельгийский политик считает, что внутри Евросоюза необходимо отдавать приоритет решению большинства стран, не дожидаясь одобрения всех членов ЕС по тому или иному вопросу.

В Еврокомиссии во время обсуждения вопроса создания европейской армии считали, что, в случае одобрения инициативы, объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году. По-прежнему остается много вопросов ввиду разности оценок, взглядов и стратегических интересов всех 27 партнеров.

В документе, разработанном военными экспертами Франции и Германии, говорится о необходимости защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Для этого предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов. Для этого предлагается использовать Еврокорпус ЕС, который в настоящее время осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.

Отметим, что недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведет референдум о вступлении страны в НАТО. По словам главы государства, четыре года назад лишь 16% жителей поддерживали вступление в НАТО. Сейчас таких — 54%. Петр Порошенко также подчеркнул, что украинцы поддерживают Евросоюз, выразив надежду, что Украина сможет стать его частью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн