Новый закон о валюте: что следует знать украинцам

08:00, 30 июня 2018
Украинцы смогут инвестировать за рубеж и покупать акции иностранных компаний.
Новый закон о валюте: что следует знать украинцам

Депутаты Верховной Рады Украины приняли закон «О валюте и валютных операциях» (в первом чтении он назывался «О валюте»), который может дать гражданам страны чуть ли не полную свободу действий.  Новые правила обращения с валютой, которые вступят в силу спустя 7 месяцев после опубликования, будут такими, как в большинстве европейских государств, передает «Сегодня».

Главные изменения — при проведении валютных операций украинцам разрешено все, что не запрещено (например, покупка акций иностранных компаний, открытие счетов в банках других стран без лицензии НБУ). Но пока закон не вступит в силу, каждую такую операцию по-прежнему разрешает или запрещает Нацбанк. И лишь со следующего года людям не нужно будет предоставлять большой пакет документов и ждать несколько недель, рискуя, что Нацбанк их не утвердит. Закон также отменил валютный контроль для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте. Экспортерам не надо обязательно продавать выручку, а покупать валюту импортерам можно будет, не привязываясь к конкретному контракту. Сейчас, напомним, экспортеры обязаны в течение 180 дней после получения валюты продать 50% СКВ на межбанковском рынке. Еще одно новшество — как физлицам, так и юрлицам не нужно будет регистрировать в НБУ привлеченные из-за рубежа кредиты. Остается всего два типа лицензий на операции с валютой: банковская (в том числе валютная) — для банков и валютная — для небанковских учреждений (обменные пункты).

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Национальный банк Украины изменил процедуру проведений операций по обмену валют.

Кроме того, Одесский МТБ Банк начал процедуру присоединения киевского банка Центр. В результате реорганизации МТБ банк станет правопреемником всех прав и обязанностей банка Центр в отношении его клиентов, партнеров, контрагентов, а уставный его капитал увеличится до 635 млн грн.

Также нам стало известно, что украинцы массово подделывают доллары. Доля фальшивых 100-долларовых купюр составляла 94% от общего количества изъятых поддельных долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн