Какие продукты помогут восстановить почки

10:33, 2 апреля 2019
Правильное питание — это верный способ оставаться здоровым.
Какие продукты помогут восстановить почки

При заболеваниях почек всегда актуально диетическое правило: основа питания — углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Помимо этого, ограничивается потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и нагружает почки. И еще один важный совет: контролируйте не только продукты, но и режим питания. Только такой комплексный подход обеспечивает эффективность правильного питания.

Общие рекомендации:

  • питаться дробно — пять-шесть раз в день небольшими порциями;
  • употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки (в указанный объем входит не только питьевая вода, некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда);
  • не солить пищу (по крайней мере, употреблять не более одной крохотной щепотки соли в сутки); заменить соль можно лимонным соком, яблочным уксусом и прочими кислыми добавками;
  • по возможности принимать пищу примерно в одно и то же время;
  • основу рациона должны составлять овощи, но никак не белковая пища вроде мяса;
  • полностью отказаться от спиртного.

Чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.

Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшенная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.

Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.

Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.

Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.

Шиповник. Содержит витамин С.

Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что полезно для желудка. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой.

Также мы писали, какие продукты полезны для сердца. Пища может быть отличной профилактикой, но не заменой лечения при патологиях в сердце.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда