ЮНЕСКО признало японский алкогольный рисовый напиток саке культурным наследием человечества. Об этом сообщает The Guardian.
В нематериальное культурное наследие внесли не только сам напиток, но и традицию его приготовления.
Саке смакуют в местных пабах изакая, разливают во время свадеб и подают слегка охлажденным для особых событий. Японцы начали его пить еще с VIII века, считая, что напиток отгоняет злых духов.
Саке варят из смеси риса, воды, дрожжей и специального мха под названием «коджи». Процесс скорее напоминает производство пива, чем водки, однако в результате получается высокоградусный напиток, который можно подавать холодной, горячей или комнатной температурой.
В последние годы спрос на саке в стране восходящего солнца постоянно сокращается: его воспринимают только как часть церемоний или особых застолий. Японские чиновники надеются, что признание саке популяризирует напиток, а местная молодежь будет выбирать его вместо вина, виски или пива.
Премьер-министр Японии Шигеру Ишиба заявил, что «в восторге» от мирового признания традиционного приготовления сакэ. Он приветствовал тех, кто предан делу сохранения и популяризации традиции.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.