Японское саке внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО

23:30, 5 декабря 2024
В нематериальное культурное наследие внесли не только сам напиток, но и традицию его приготовления.
Японское саке внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО
Иллюстративное фото из открытых источников
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

ЮНЕСКО признало японский алкогольный рисовый напиток саке культурным наследием человечества. Об этом сообщает The Guardian.

В нематериальное культурное наследие внесли не только сам напиток, но и традицию его приготовления.

Саке смакуют в местных пабах изакая, разливают во время свадеб и подают слегка охлажденным для особых событий. Японцы начали его пить еще с VIII века, считая, что напиток отгоняет злых духов.

Саке варят из смеси риса, воды, дрожжей и специального мха под названием «коджи». Процесс скорее напоминает производство пива, чем водки, однако в результате получается высокоградусный напиток, который можно подавать холодной, горячей или комнатной температурой.

В последние годы спрос на саке в стране восходящего солнца постоянно сокращается: его воспринимают только как часть церемоний или особых застолий. Японские чиновники надеются, что признание саке популяризирует напиток, а местная молодежь будет выбирать его вместо вина, виски или пива.

Премьер-министр Японии Шигеру Ишиба заявил, что «в восторге» от мирового признания традиционного приготовления сакэ. Он приветствовал тех, кто предан делу сохранения и популяризации традиции.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде