Как хранить продукты при отключении электроэнергии — советы Госпродпотребслужбы

23:29, 28 декабря 2025
telegram sharing button
facebook sharing button
viber sharing button
twitter sharing button
whatsapp sharing button
Госпродпотребслужба с учетом рекомендаций Минздрава дала гражданам и субъектам хозяйствования несколько советов по правильному хранению продуктов во время отключения электроэнергии.
Как хранить продукты при отключении электроэнергии — советы Госпродпотребслужбы
Фото: dpss.gov.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Украинцы ежедневно успешно преодолевают вызовы, которые принесла в нашу жизнь вооруженная агрессия рф. Один из них — регулярное отсутствие электроэнергии в течение определенного времени.

С целью недопущения пищевых отравлений из-за потребления пищевых продуктов, которые могут быть опасными вследствие нарушения температурных условий их хранения, Госпродпотребслужба с учетом рекомендаций Минздрава дала гражданам и субъектам хозяйствования несколько советов:

  • не готовьте блюда впрок, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа);
  • при отключении электроэнергии держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми, так как в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов — в полностью заполненной морозильной камере (24 часа — в наполовину пустой морозильной камере);
  • в случае отсутствия электроэнергии в течение 4 часов и дольше пищевые продукты лучше сгруппировать вместе в морозильной камере. В холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере — не выше -4 °С;
  • если у вас есть сомнения в безопасности пищи — не проверяйте ее на вкус, лучше выбросьте сразу;
  • избавьтесь от продуктов, которые быстро портятся (касается мяса, рыбы, нарезанных фруктов и овощей, яиц, молочных продуктов и их остатков), если они хранились более 4 часов без электроэнергии или источника холода;
  • продукты, которые имеют температуру не выше +4 °С или на которых сохраняются ледяные кристаллы, можно безопасно повторно заморозить или приготовить;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • при хранении отделяйте сырые продукты от готовых;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились при температуре не ниже 70 °С;
  • используйте чистую или очищенную воду — желательно бутилированную питьевую воду промышленного производства или воду из проверенных источников, предварительно подвергнув ее дополнительному кипячению.

Также важно соблюдать следующие гигиенические требования:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • при отсутствии воды во время отключения света в вашем доме можно воспользоваться спиртосодержащими санитайзерами для рук или влажными салфетками для рук;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонную утварь, которые используете для приготовления пищи;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми. Для этого на случай отсутствия водоснабжения также стоит иметь запас чистой бутилированной питьевой воды промышленного производства;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый