Ошибочно перечисленные денежные средства: консультация

10:21, 24 июля 2012
Ненадлежащий получатель обязан в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю, при условии получения сообщения этого банка об осуществлении ошибочного перевода.
Ошибочно перечисленные денежные средства: консультация
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Согласно п.35.1 ст. 35 Закона Украины от 5 апреля 2001 года № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2346) ненадлежащий получатель обязан в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю, при условии получения сообщения этого банка об осуществлении ошибочного перевода.

Пунктом 35.2 ст. 35 Закона № 2346 определено, что в случае своевременного уведомления банком-нарушителем ненадлежащего получателя об осуществлении ошибочного перевода и нарушения ненадлежащим получателем срока, установленного п. 35.1 этой статьи, ненадлежащий получатель должен вернуть сумму перевода, а также уплатить банку-нарушителю пеню в размере 0, 1 процента этой суммы за каждый день начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, которая не может превышать 10 процентов суммы перевода.

При этом, согласно п.35.3 ст.35 Закона № 2346 споры между банком-нарушителем и ненадлежащим получателем по ошибочного перевода рассматриваются в судебном порядке.

Вопрос - если предприниматель совершил ошибку в переводе, то подлежат ли обложению НДС ошибочно зачисленные средства на расчетный счет плательщика НДС и в какой срок необходимо вернуть эти средства?

Как отмечает ГНИ в Печерском районе г. Киева ГНС, поскольку объектом обложения НДС, согласно пп. "А" и пп. "Б" пп.185.1 185 г. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями, являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 настоящего Кодекса, то средства, которые не связаны с такими взаимоотношениями между хозяйствующими субъектами, и возвращены в положенные сроки, не подпадают под объект налогообложения.

При наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, оказания услуг налоговые обязательства начисляются в соответствии с ст.187 НКУ.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Городовенко
    Віктор Городовенко
    суддя Конституційного Суду України
  • Валерій Сагайдак
    Валерій Сагайдак
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Андрій Кирилюк
    Андрій Кирилюк
    суддя Залізничного районного суду м. Львова