Кто «лелеет» старые коррупционные схемы в Минэкономразвития?

13:12, 10 июля 2014
Одной из составляющих государственной технической политики, направленной на обеспечение безопасности человека, животных, имущества и охраны окружающей природной среды является подтверждение соответствия продукции (сертификация).
Кто «лелеет» старые коррупционные схемы в Минэкономразвития?

Одной из составляющих государственной технической политики, направленной на обеспечение безопасности человека, животных, имущества и охраны окружающей природной среды является подтверждение соответствия продукции (сертификация).

В условиях необходимости расширения товарообмена, в том числе промышленной продукцией, между Украиной и другими странами особенно остро ставится вопрос идентичности предъявления технических требований и методов испытаний, обеспечивающих адекватные оценки. Поэтому при внешнеторговых операциях общепринятой процедурой стала сертификация изделий, продукции и услуг.

Подтверждение соответствия или сертификация продукции согласно Закону Украины «О подтверждении соответствия» - это деятельность, следствием которой является гарантирование соответствия продукции установленным законодательством требованиям.

Вместе с тем, в данной отрасли в последнее время возникают искусственно созданные определенными лицами препятствия. Так, в «Судебно-юридическую газету» обратилась Ассоциация «Предприятий по сертификации и оценке соответствия» с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в сфере технического регулирования Украины. Со своей стороны, работники «Судебно-юридической газеты» провели журналистское расследование и нашли подтверждение приведенным в обращении данной Ассоциации фактам.

Как отмечается в их письме, в последние несколько месяцев появилось немало обращений и жалоб органов по сертификации и оценке соответствия, связанных с тем, что в Департаменте технического регулирования Министерства экономического развития и торговли Украины обнаруживаются нередкие случаи с огромными задержками выдачи разрешительных документов, несмотря на то, что соответствующие организации прошли все необходимые экспертизы согласно ДСТУ 3411:2004 и получили позитивные заключения. Из-за этого пакеты документов организаций остаются без рассмотрения по несколько месяцев. Более того, из-за того, что нельзя проследить за стадией их рассмотрения, невозможно и установить в принципе, в чьи руки они попали и не были ли намеренно утеряны. Неудивительно, что такое отношение работников Департамента технического регулирования вызывает массу негативных откликов.

Учитывая вышесказанное, органы сертификации и оценки соответствия не выполняют соответствующие контрактные обязательства и теряют своих заказчиков и связи с ними, которые нарабатывались годами. Также данные организации будут вынуждены уволить с работы персонал, что, учитывая общеэкономическую ситуацию в нашей стране, означает фактически оставить без средств к существованию множество семей.

Все это влечет за собой подозрение в коррупции или какой-то личной выгоде персонала Минэкономразвития.

Исходя из того, что Украина в этом году подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и приняла соответствующие законы об упрощении условий ведения бизнеса, возникает вопрос: не вернулись ли в Министерство экономического развития старые коррупционные схемы и не создаются ли дополнительные препятствия для сферы предпринимательской деятельности?
Есть надежда, что Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета не допустит усугубления ситуации и вовремя среагирует на действия определенных сотрудников возглавляемого им ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн