Банкиры определили оптимальный курс гривны

11:24, 12 ноября 2014
По результатам проведенного аукциона средневзвешенный курс гривны составляет 15.8817 грн. за 1 доллар США. Курс отсечения - 15.7525 грн. за 1 доллар США.
Банкиры определили оптимальный курс гривны

По результатам проведенного аукциона средневзвешенный курс гривны составляет 15.8817 грн. за 1 доллар США. Курс отсечения - 15.7525 грн. за 1 доллар США. По словам председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, такой уровень курса показывает, что рост котировок замедлился и остается на уровне, который ранее обсуждался на совещании с руководителями крупных банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, во время состоявшейся встречи банкиры выразили общую точку зрения о том, что практически найдено то равновесное состояние курса, на котором можно остановиться и который, по их мнению, находится в "коридоре" между 15 и 16 грн. за долл. США.

Как отметили банкиры сегодня, поиск равновесия пока продолжается. Ведь рынок еще может наблюдать некоторые всплески учитывая то, что валютные поступления в банковскую систему поступают не равномерно, а глубинный форексный рынок и институт маркет-мейкеров окончательно еще не построено.

В свою очередь, Национальный банк Украины планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, то есть репрезентативный состоянием рынка, отметили в Нацбанке.

Валерия Гонтарева также добавила, что регулятор продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом. "Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же вступит в равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк будет вводить дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт ", - резюмировала председатель Национального банка Украины.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн