В зоне АТО участникам фондового рынка запретят совершать сделки с ценными бумагами

15:48, 12 декабря 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на своем заседании приняла проект решения «О предотвращении нарушений прав инвесторов и применении мер по избеганию рисков при осуществлении профессиональной деятельности на территории проведения антитеррористической операции».
В зоне АТО участникам фондового рынка запретят совершать сделки с ценными бумагами

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на своем заседании приняла проект решения «О предотвращении нарушений прав инвесторов и применении мер по избеганию рисков при осуществлении профессиональной деятельности на территории проведения антитеррористической операции». Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

«Комиссия провела работу по исследованию законодательства Украины по вопросам мер для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО (антитеррористической операции) в Донецкой и Луганской областях, – цитирует сегодня пресс-служба НКЦБФР слова директора департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР Ирины Устенко. – По результатам такого исследования комиссия разработала документ, который регулирует нормы осуществления деятельности торговцами ценными бумагами, КУА (компаниями по управлению активами), КИФ (корпоративными инвестиционными фондами) и координирует работу как самой комиссии, так и других профучастников фондового рынка в части сотрудничества с лицензиатами в зоне АТО».

В частности, документ предусматривает создание регулятором открытого и доступного для ознакомления всем заинтересованным лицам электронного Перечня участников фондового рынка из зоны АТО, на которых будет распространяться действие этого решения в случае его одобрения и вступления в силу. Предусмотрено, что такой перечень комиссия после принятия соответствующего решения должна опубликовать на своем официальном сайте и в официальных печатных изданиях.

При этом и торговцам ценными бумагами, и КУА, которые не изменили своего местонахождения с зоны АТО на подконтрольную украинской власти территорию, будет запрещено совершать любые сделки с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами до тех пор, пока они не изменят свою регистрацию и не предоставят комиссии соответствующие документы, подтверждающие это. А также КИФам, осуществляющим свою деятельность на территории проведения АТО, запрещается совершать любые правоотношения, кроме тех, которые связаны с изменением местонахождения.

Более того, торговцам ценными бумагами с территории вне зоны АТО, АР Крым и Севастополя, а также фондовым биржам, Расчетному центру и депозитарным учреждениям предлагается запретить осуществлять деятельность с участием профучастников из подготовленного комиссией перечня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн