ОАС Киева начал рассматривать иск по увольнению заместителей А. Авакова

18:15, 23 апреля 2015
В Окружном административном суде Киева состоялось предварительное заседание по искам Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции к Кабинету министров и Министерству внутренних дел.
ОАС Киева начал рассматривать иск по увольнению заместителей А. Авакова

В Окружном административном суде Киева состоялось предварительное заседание по искам Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции к Кабинету министров и Министерству внутренних дел.

Общественный совет по вопросам люстрации при Минюсте обратился в суд с двумя исками, в которых потребовал от Кабинета министров уволить двух заместителей главы МВД – Василия Паскала и Виталия Сакала. По мнению люстраторов, они должны быть уволены с занимаемых должностей, поскольку длительное время занимали разные руководящие посты в системе МВД в период президентства Виктора Януковича и, следовательно, давно должны быть уволены согласно положениям закона «Об очищении власти». В. Паскал с 2011 по 2014 руководил Департаментом уголовного розыска МВД, а В. Сакал долгое время работал в следственных структурах, а с 2014 г. руководит Главным следственным управлением МВД.

14 апреля судья Владимир Келеберда открыл производство по иску Общественного совета по вопросам люстрации. Впрочем, подготовительное заседание, состоявшееся 23 апреля, заняло менее двадцати минут. Выяснилось, что даже представители люстраторов не успели толком подготовиться к процессу и заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела. Представитель МВД Николай Гринцов вовсе заявил, что уведомление о начале и дате судебного рассмотрения он получил только 21 апреля и не успел подготовиться надлежащим образом. Впрочем, планы стороны истца уже известны. Как заявил в суде секретарь Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Максим Маньковский, они намерены вытребовать у МВД личные дела Василия Паскала и Виталия Сакала с данными, начиная с 2011 г., и на их основании удостовериться, что оба высокопоставленных сотрудника милиции попадают под люстрацию и должны быть немедленно уволены. Копии личных дел, за исключением секретных частей, МВД должно предоставить суду уже на следующее заседание.

В свою очередь, представитель МВД сообщил «Судебно-юридической газете», что уверен в безосновательности претензий люстраторов. «Мы надлежащим образом подготовимся к следующему заседанию и представим суду все нужные документы. У нас есть доказательства, что оба руководителя имеют право работать в МВД», - рассказал Николай Гринцов.

Следующее заседание состоится в 9:0019 мая.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн