Минэкономразвития сообщило о плане борьбы с пиратством и "патентными троллями"

09:00, 3 сентября 2015
Министерство экономического развития и торговли Украины готовит ряд законопроектов, направленных на решение первоочередных для бизнеса проблем в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (ИС)
Минэкономразвития сообщило о плане борьбы с пиратством и "патентными троллями"

Министерство экономического развития и торговли Украины готовит ряд законопроектов, направленных на решение первоочередных для бизнеса проблем в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (ИС).Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Среди них: интернет-пиратство, злоупотребления системой патентования, а также регистрация прав на программное обеспечение (ПО). Об этом сообщила Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на брифинге в Доме Правительства в среду, 2 сентября.

По ее словам, разработка законопроектов является следующим шагом в реформировании сферы защиты ИС. Осуществление реформы позволит, в первую очередь, создать благоприятную среду для инвесторов и бизнеса в инновационных отраслях, а также выполнить условия Соглашения об ассоциации с ЕС и улучшить репутацию Украины в мире.

«Интеллектуальная собственность играет значительную роль, особенно в ІТ и телекоммуникациях - то есть в инновационных отраслях, которые должны стать одними из главных драйверов роста экономики Украины. Именно поэтому Министерство считает реформу в сфере защиты прав интеллектуальной собственности одним из своих приоритетов. Мы хотим, чтобы Украина была в лидерах по легкости ведения бизнеса и по темпу экономического роста, а не по уровню пиратства», - подчеркнула Юлия Ковалив.

Министерство экономического развития и торговли Украины провело ряд встреч с представителями бизнеса, объединениями, провайдерами, правообладателями и другими игроками рынка ИС, на которых был тщательно рассмотрен опыт США и стран ЕС. Результатом обсуждения стала дорожная карта реформы, представленная Премьер-министру Украины. Это четкий план действий, который определяет как ключевые направления реформы, так и первые шаги для ее реализации.

Сейчас Минэкономразвития разрабатывает ряд первоочередных законодательных инициатив в рамках реализации реформы. «Среди них: введение досудебной защиты авторских прав в Интернете, открытие баз данных о регистрации торговых марок и промышленных образцов в рамках противодействия злоупотреблениям в патентной сфере», - рассказала Елена Минич, директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности. Она напомнила, что 21 августа Государственная служба интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ) уже открыла online-доступ к информации о заявлениях на регистрацию торговых марок.

В общем в сентябре Минэкономразвития готовит 5 законопроектов, которые будут закладывать нормативную базу для реформы сферы интеллектуальной собственности.

Свою поддержку предложенному плану реформы высказали представители международного бизнеса. «Впервые за последние 12 лет, со времени, когда готовился проект Гражданского кодекса, Правительство серьезно обсуждает вопросы защиты интеллектуальной собственности. Мы видим со стороны государства понимание того, что без защиты ИС не могут развиваться другие отрасли экономики», - отметил Александр Мамуня, юридический советник American Chamber of Commerce in Ukraine (АСС).

Со своей стороны Анна Деревьянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), добавила, что старт реформы в сфере защиты интеллектуальной собственности – это положительный сигнал для европейских партнеров.

«Украина действительно готова проводить реформы и защищать права инвесторов. Это особенно важно с точки зрения выполнения условий Соглашения об ассоциации с ЕС. Также важно, что к разработке концепции были привлечены представители всех сторон, в том числе представители бизнеса», - подчеркнула Анна Деревьянко.

Напомним, 18 августа под председательством Премьер-министра Украины Арсения Яценюка было проведено совещание по реформированию государственной системы защиты прав интеллектуальной собственности. В ходе встречи был рассмотрен план внедрения реформы системы защиты ИС в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн