Нацсовет реформ отчитался о ходе антикоррупционной реформы в Украине

09:32, 21 сентября 2015
Заместитель Главы Администрации Президента, Секретарь Национальной рады реформ Дмитрий Шимкив и Первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова проинформировали об итогах 11-го заседания Национальной рады реформ, которое состоялось 18 сентября и которое было посвящено антикоррупционной реформе.
Нацсовет реформ отчитался о ходе антикоррупционной реформы в Украине
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Заместитель Главы Администрации Президента, Секретарь Национальной рады реформ Дмитрий Шимкив и Первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова проинформировали об итогах 11-го заседания Национальной рады реформ, которое состоялось 18 сентября и которое было посвящено антикоррупционной реформе. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Дмитрий Шимкив сообщил, что во время заседания Президент и другие участники Нацрады реформ отметили необходимость перехода от нормотворческой деятельности к реальным действиям. «Законодательная база для борьбы с коррупцией и очищения власти создана. Эта работа находит положительную оценку среди европейских и американских партнеров. Самое время перейти к созданию инфраструктуры и формированию антикоррупционных кадров», – заявил Дмитрий Шимкив.

Над реализацией антикоррупционной реформы работает целевая команда реформ, в которую входят не только представители Министерства юстиции, но и международные эксперты, эксперты украинских неправительственных организаций. Создан паспорт реформы и определены ключевые ее задачи. «Наши усилия направлены на три составляющие: внедрение действенных механизмов предотвращения коррупции, обеспечение неотвратимости наказания за правонарушения и воспитание в обществе так называемой «нулевой толерантности» к коррупции», – отметила Наталья Севостьянова.

Во время заседания Президент отметил несколько положительных институциональных шагов, которые уже сделаны. «Среди них: создание Национального антикоррупционного бюро, приведение к присяге первых детективов, утверждение состава конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и тому подобное. С другой стороны, Глава государства констатировал, что пока ощутимых побед в войне с коррупцией мы не достигли», – сказал Дмитрий Шимкив.

«Антикоррупционное бюро не может начать свою работу без создания антикоррупционной прокуратуры и начала расследования первых дел. Нужно не только выбрать антикоррупционного прокурора, но и сформировать штат. В этом и заключается основная задержка. Президент вчера определил время до конца ноября на завершение кадровой работы и начала работы органа», – сообщила Наталья Севостьянова.

Первый заместитель Министра юстиции также проинформировала об имплементации Закона Украины «Об очищении власти». По ее словам, проверку проходят около 80 000 действующих чиновников и еще более 45 000 претендентов на замещение должностей. Продолжается проверка должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Нацсовет утвердил план проведения 16 ноября в Киеве международной антикоррупционной конференции. Среди основных ее задач – привлечение лучшего мирового опыта, отчет о проведенной антикоррупционной работе и постановка целей на следующий период.

Антикоррупционная реформа во многом зависит от прогресса реформ в других отраслях. «Мы имеем торможение реформаторских процессов по реформам государственного управления, здравоохранения и децентрализации. В частности, не утверждена Стратегия реформирования управления, отсутствует консенсус между Правительством и Парламентом по законопроекту об автономизации больниц, а также не утверждены единые стандарты оказания социальных услуг в сферах здравоохранения и образования», – констатировал Дмитрий Шимкив. По всем этим вопросам Нацрада одобрила предложения и сроки внедрения.

Планы следующих заседаний Национального совета реформ предполагают обсуждение 1 октября реформы образования, 15 октября – реформы управления государственной собственностью, а 30 октября – судебной реформы.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Андрусик
    Надія Андрусик
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Ярослав Василенко
    Ярослав Василенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Валентин Сердюк
    Валентин Сердюк
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Ігор Бахаєв
    Ігор Бахаєв
    суддя Мелітопольського міськрайонного суду Запорізької області