Украина уменьшает общую сумму внешних долгов государства

14:48, 17 октября 2015
«На начало 2014 года общий объем внешнего долга Украины составил 73,1 миллиарда долларов США. Такую мы приняли страну практически два года назад, - отметил в четверг, 15 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме Правительства. - По состоянию на 1 сентября текущего года государственный и гарантированный долг составляет 70,5 миллиарда долларов США».
Украина уменьшает общую сумму внешних долгов государства

«На начало 2014 года общий объем внешнего долга Украины составил 73,1 миллиарда долларов США. Такую мы приняли страну практически два года назад, - отметил в четверг, 15 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме Правительства. - По состоянию на 1 сентября текущего года государственный и гарантированный долг составляет 70,5 миллиарда долларов США». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава Правительства Украины отметил, что это ответ на вопрос, увеличиваются ли внешние долги страны: «Несмотря на то, что мы получаем финансовую помощь от наших западных партнеров, что мы получаем дополнительные финансовые ресурсы, мы еще при этом погашаем долги и уменьшаем общую сумму государственного и гарантированного долга».

Арсений Яценюк также напомнил, что правительственная команда занималась вопросом реструктуризации и списания внешних долгов в течение последних полгода: «Украинский Парламент конституционным большинством поддержал закон о реструктуризации внешних долгов Украины».

В Министерстве финансов Украины сообщают, что 14 октября 2015 года все владельцы государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением еврооблигаций объемом 3 млрд. долл. США с погашением в декабре 2015 года, приняли Чрезвычайную Резолюцию, которая утверждает условия предложенной реструктуризации.

Проведение обмена для 13 серий еврооблигаций, владельцы которых вчера приняли соответствующие Чрезвычайные Резолюции, позволит реструктуризировать внешний долг Украины на общую сумму примерно 15 млрд. долл. США, уменьшить на 20% размер долга (а именно – примерно на 3 млрд. долл. США) и избежать в течение следующих четырех лет осуществления еще 8,5 млрд. долл. США запланированных платежей по основной сумме таких еврооблигаций. Российская Федерация - единственная страна, которая не принимала участия в голосовании комитета кредиторов о списании Украине 3 млрд. долларов долгов. 29 октября 2015 года в Лондоне состоится повторное собрание держателей облигаций с погашением в декабре 2015 года.

«29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, они хотят получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальны. Если они считают, что уникальны - мы готовы к судебному разбирательству дела с Российской Федерацией», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн