Правительство одобрило проект Закона "О публичных закупках"

10:50, 19 ноября 2015
Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона «О публичных закупках», который станет основой для следующего этапа реформы государственных закупок - перевода всех государственных тендеров в электронный формат.
Правительство одобрило проект Закона "О публичных закупках"

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона «О публичных закупках», который станет основой для следующего этапа реформы государственных закупок - перевода всех государственных тендеров в электронный формат. Этот шаг позволит распространить эффект пилотного проекта электронной системы ProZorro на всю страну.

Законопроект «О публичных закупках» является очередным шагом в законодательном обеспечении реформы после принятия пакета изменений в действующее законодательство о госзакупках (законопроект 2087а). Он утверждает основы работы в системе электронных закупок, которая сегодня работает в пилотном режиме. После принятия закона изменится, в частности, порядок обмена электронными документами, будет утверждено положение о раскрытии информации после аукциона, введена процедура обжалования результатов торгов и многое другое.

Представляя законопроект на заседании Правительства, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отметил, что принятие документа является крайне важным для перехода к следующему этапу полномасштабной реформы в этой сфере. «Следующий год станет судьбоносным для реформы государственных закупок. С принятием проекта Закона «О государственных закупках» будут созданы все основания для развертывания системы ProZorro до национальных масштабов. Электронная форма закупок станет обязательной для всех государственных заказчиков в стране. Это создаст дополнительный положительный эффект к тому, что существует уже сейчас от системы ProZorro», - отметил министр, добавив, что общая экономия бюджетных средств от использования электронной системы уже превысила 400 млн грн.

В названии нового закона термин «государственные закупки» был сознательно заменен на «публичные закупки». Причин для такого ребрендинга несколько. Так, термин «публичные закупки» больше соответствует общепринятой терминологии ЕС (Public Procurement).

«И еще одна причина ребрендинга – термин «государственные закупки» давно ассоциируется с коррупцией и злоупотреблением. От этого негативного шлейфа необходимо избавиться», - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Законопроект «О публичных закупках» уже прошел все этапы согласований с общественными организациями и другими стейкхолдерами. 23 октября этого года Департамент регулирования государственных закупок Министерства обнародовал Закон «О публичных закупках» для общественного обсуждения.

Ожидается, что документ будет одобрен депутатами и подписан Президентом Украины до конца 2015 года. Масштабное развертывание системы электронных закупок запланировано на I полугодие 2016 года, а полный переход государственных учреждений на электронную систему закупок должен состояться до января 2017 года.

Финальная версия текста проекта Закона «О публичных закупках» доступна по ссылке: http://bit.ly/DLPProc.

Скачать презентацию «Новый Закон «О публичных закупках». Развитие системы ProZorro и последующие шаги реформы» можно по ссылке: http://bit.ly/ISDLPC.

Справка

Электронная система государственных закупок ProZorro работает с февраля 2015 года в пилотном режиме - на допороговых тендерах (до 200 тыс. грн. для товаров и услуг и до 1,5 млн грн. для работ). Сегодня в системе принято почти 24 тыс. тендеров более чем 1,6 тыс. государственных заказчиков. Общая экономия бюджетных средств в сентябре превысила 400 млн грн. и продолжает увеличиваться. Вывод системы на национальный уровень должен подготовить ее к пиковым нагрузкам в несколько тысяч пользователей одновременно, ведь в Украине на сегодняшний день насчитывается 15 тыс. государственных закупщиков и 25 тыс. тендерных комитетов.

Сегодня система ProZorro развернута на базе всемирно известной некоммерческой организации Transparency International, а в ближайшее время будет бесплатно передана государству для развертывания на национальном уровне. Transparency International, среди прочего, выступает гарантом прозрачности использования денег инвесторов, поскольку на разработку системы не было потрачено ни копейки из бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн