Минюст представил реформу в сфере регистрации брака

11:56, 19 августа 2016
В четверг, 18 августа, состоялось заседание рабочей группы по изменениям в системе регистрации актов гражданского состояния под руководством Павла Мороза. Эксперты представили готовый проект реформы.
Минюст представил реформу в сфере регистрации брака

В четверг, 18 августа, состоялось заседание рабочей группы по изменениям в системе регистрации актов гражданского состояния под руководством Павла Мороза. Эксперты представили готовый проект реформы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Члены рабочей группы исследовали международный опыт, изучили общественное мнение и основываясь на вышеупомянутом разработали систему, которая, по их словам, идеально подходит именно для Украины.

«Мы отходим от советских норм, бумажные носители заменяем электронными, корреспонденцию переводим в цифровой формат», — отметил Павел Мороз

«Минюст четко и последовательно реализует государственную политику по децентрализации. Приняли решение наделить функциями ЗАГС все городские советы. Эти органы смогут предоставлять такие же услуги, что и Минюст, но средства будут направлены в местный бюджет. Это позволит получить дополнительные деньги для удовлетворения социальных потребностей местных общин. Следующий положительный момент — создается конкуренция, а это всегда порождает желание улучшать сервис», — говорится в сообщении ведомства.

В данный момент работает пилотный проект, позволяющий регистрировать брак за одни сутки. Пилот доказал свою эффективность и получил положительные отзывы населения. Поэтому эксперты инициируют изменения в Семейный кодекс. Граждане смогут самостоятельно выбрать как быстро им нужно зарегистрировать отношения: за сутки, три дня, неделю или месяц. Размер административного сбора будет зависеть от скорости осуществления процедуры.

«Минюст передает функцию ответственно и подходит к реформам взвешенно. Вопрос о наделении функциям ЗАГС нотариусов остается открытым. Мы наполним Реестр, проведем очистку корпуса от недобросовестных служителей Фемиды и вернемся к вопросу», — подчеркнул Павел Мороз.

Также заместитель главы Минюста подчеркнул, что члены рабочей группы настаивают на отмене требования указывать сведения об отце в случае когда женщина, не состоящая в браке регистрирует новорожденного ребенка.

«Реалии требуют внесения этого изменения», — отметил он.

Осенью проект будет представлен на рассмотрение народным депутатам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн