Проблемы бюджета на 2017 год: медицина

14:50, 5 октября 2016
Одной из самых проблемных отраслей в бюджете оказалась медицина.
Проблемы бюджета на 2017 год: медицина

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Одной из самых проблемных отраслей в бюджете оказалась медицина. Финансирование программ не превышает 20%, а иногда и 10%.

19 сентября 2016 года был обнародован проект Государственного бюджета Украины на 2017 год, который правительство утвердило еще в четверг, 15 сентября.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» будет не раньше начала января будущего года, и у бюджетных организаций есть время высказать свое мнение о текущем финансировании. Одними из первых это сделали медики.

«По большому счету, на первый взгляд, бюджет неплохой. Особенно после того, как было заявлено, что на 30% вырастет зарплата учителей и на 20% — зарплата медиков. Это очень важная социальная составляющая», — заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

Однако, судя по реакции его коллег из Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, они не согласны с таким мнением. 

В ходе заседания Комитета 21 сентября были озвучены данные относительно финансирования государственных медицинских программ.

Так, например, на программу взрослой и детской онкологий в будущий бюджет заложено только 14% от необходимой суммы, а это означает, что только 14 из 100 больных смогут получить помощь на лечение.

Такая процедура, как диализ для детей, который в буквальном смысле спасает жизнь больному с почечной недостаточностью, профинансирован на 32% от необходимого. Это означает, что только 32 ребенка из 100 нуждающихся смогут получить эту процедуру, в то время как родители остальных детей будут вынуждены искать деньги на дорогостоящий диализ.

Такая же плачевная ситуация ожидает и детей с церебральным параличом. Государство выделило на их лечение и реабилитацию ровно половину необходимой суммы.

Больным такой страшной болезни как рассеянный склероз вообще рассчитывать можно только на себя, поскольку финансирование этой программы, согласно проекта бюджета, выполнено только на 8,7%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн