Подробности призыва 2017: кого и как заберут в армию

19:00, 4 октября 2016
Украинцы начнут получать повестки. Кого и когда заберут в армию этой осенью?
Подробности призыва 2017: кого и как заберут в армию

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Украинцы начнут получать повестки. Кого и когда заберут в армию этой осенью?

4 октября 2016 года, в соответствии с Указом Президента Украины от 29 марта 2016 года №122/2016, начался призыв граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Украины.

На срочную военную службу планируется призвать 13 908 человек, из них в Вооруженные Силы Украины — 7908 человек, Национальной гвардии Украины — 5000 человек, в войска Государственной специальной службы транспорта, соответственно, — 1000 человек.

Завершить призыв планируется 30 ноября 2016 года.

Родина зовет, закон и военкомат напоминают

Согласно действующего законодательства Украины, призывники, которым пришла повестка прибытия к призывному участку (областного сборного пункта), обязаны прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке. В случае если по каким-либо обстоятельствам повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны явиться к призывному участку в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, определенного Указом Президента Украины.

Напомним, что ни один «срочник» не может быть направлен в состав сил и средств АТО. Об этом постоянно напоминают и представители Генштаба Украины.

Согласно данным Минобороны Украины наибольшее количество призывников ожидается из Днепропетровской (1500 человек) и Харьковской областей (970 человек), наименьшее — из Луганской (170 человек) и Донецкой (230 человек). В столице к призыву на срочную военную службу подлежат 570 молодых людей.

К теме, в концепции развития сектора безопасности и обороны отмечено, что к концу 2017 года в Украине планируется пересмотреть срок прохождения срочной военной службы и призывного возраста.

Также отметим, что за уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Правда, как показывает практика, таким нерадивым солдатам обычно дают условный срок, по истечению которого судимость снимается. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, то ему грозит штраф.

Не годен

Закон суров, но не без исключений. Так, согласно украинскому законодательству, есть ограничение и если молодой человек призывного возраста попадает под эти пункты, то призов ему не грозит. Единственное, что нужно помнить — все должно быть подтверждено документально.

В ряды военнослужащих не попадут те, кто содержит нетрудоспособную мать или отца, или другого родственника, если нет иных детей способных содержать последних. Наличие ребенка возрастом до трех лет или наличие двух и более детей также станет некой индульгенцией.

Тем, кто самостоятельно воспитывает ребенка (без матери) или имеет беременную жену, или жену-инвалида, тоже необходимо об этом сообщить властям, чтобы получить законное освобождение от срочной службы. Кроме этого, сирот и ребят с временными проблемами со здоровьем тоже пока призывать не станут.

Временную отсрочку традиционно получают молодые люди младше 21 года, если они получают образование на дневной форме.

Кроме этого, не призываются: учителя, медики, полицейские (на весь период работы по-специальности), подозреваемые в уголовных преступлениях, негодные по состоянию здоровья и молодые люди старше 27 лет.

Где будут разыскивать призывников?

В Украине работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25 марта 1992 года №2232-XII).

Для этого отдел кадров создает специальные списки, которые подаются в военкоматы. Кроме этого, принимать на работу можно только мужчин с военными билетами или временными удостоверениями.

Отметим, что в инструкции Минобороны говорится: «Работодатель должен постоянно взаимодействовать с соответствующими военкоматами по вопросам сроков и способов сверки данных личных карточек, списков военнообязанных, списков призывников с учетными данными военкоматов».

Контрактники — это основная и резервная сила

Согласно Государственной программе реформирования армии до 2017 года, ВСУ должны были полностью перейти на контрактую форму службы. Однако, на сегодняшний день призыв в армию все же проводится наряду с набором на контрактную службу в связи с военным конфликтом на Донбассе.

В то же время военной мобилизации в этом году не будет (в ходе которой в прошлом году призывали мужчин возрастом до 60 лет). Об этом в свою очередь заявляли чиновники из Генерального штаба ВСУ. Пополнить ряды тех, кто увольняется по указу президента, планируется за счет тех, кто приходит на военную службу по контракту. Сейчас, по заявлениям чиновников, каждый месяц около 6 тыс. контрактников пополняют ряды армии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева