Верховная Рада хочет уменьшить нагрузку на органы досудебного следствия

11:36, 24 апреля 2018
Соответствующий законопроект предусматривает внедрение института уголовного проступка и упрощенного порядка расследования таких правонарушений.
Верховная Рада хочет уменьшить нагрузку на органы досудебного следствия

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает около 780 составов преступлений, четверть из них — небольшой тяжести. В то же время, их удельный вес среди общего количества расследуемых преступлений составляет почти 50%, что провоцирует затягивание расследования тяжких и особо тяжких преступлений, а также необоснованную волокиту при расследовании преступлений небольшой тяжести.

Кроме того, Уголовный процессуальный кодекс, вступивший в силу еще в 2012 году, содержит главу, регламентирующую особенности досудебного расследования уголовных проступков, в то время как материальный закон оперирует исключительно термином «преступление», а понятие «уголовный проступок» в нем до сих пор отсутствует.

В связи с этим на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия передан проект закона
7279-д от 20.04.2018 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений.

Так, предлагается закрепленный в ст.11 УК термин «преступление» заменить на «уголовное правонарушение», которое включало бы в себя, в том числе, и уголовные проступки. Вместе с тем, соответствующие изменения должны быть внесены и в ст.12 УК, которая предусматривает классификацию преступлений, при этом подразумевается, что к категории проступков будут отнесены составы преступлений небольшой тяжести.

Депутаты также предлагают внедрить упрощенный порядок досудебного расследования в форме дознания, и, при определенных условиях, предусмотреть упрощенный порядок судебного рассмотрения.

Это, по мнению парламентариев, будет способствовать уменьшению нагрузки на органы досудебного следствия.  «Это позволит обеспечить быстрое расследование уголовных правонарушений небольшой тяжести, а также даст возможность сосредоточить деятельность следственных аппаратов на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Помимо прочего, документ предусматривает усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, однако, вместе с тем, содержит и ряд норм, улучшающих положение того, кто совершил проступок. Так, приготовление к уголовному проступку не влечет за собой уголовной ответственности. Кроме того, лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбытия наказания признаются несудимыми.

Переходящими положениями законопроекта предусмотрен алгоритм действий следователей, прокуроров и судей в связи с внедрением института уголовных проступков. Речь, в частности, идет о процедуре передачи уголовных производств от следователей дознавателям, действиях прокуроров и судов при подготовке, получении и принятии в производство обвинительных актов.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», депутаты предлагают отказаться от чрезмерной бюрократизации уголовного процесса, изменив порядок назначения экспертизы. 

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева