Генпрокурор назвал причины малого количества раскрытых преступлений

13:32, 7 февраля 2019
Сегодняшние уголовный розыск и судебная система имеют предел возможностей.
Генпрокурор назвал причины малого количества раскрытых преступлений

Несмотря на то, что правоохранительным органам за последние три года удалось обуздать рост преступности, количество расследованных уголовных производств, переданных в суд и получивших окончательные приговоры, остается неудовлетворительным. Об этом во время своего выступления на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявил генеральный прокурор Ураины Юрий Луценко.

По его словам, сегодня органы прокуратуры осуществляют процессуальный надзор в общей сложности за 1,8 млн уголовных производств. «Уголовному розыску удалось восстановиться после глубокого реформирования и определенной депрессии во время перехода от милиции к полиции. Показатели его работы существенно улучшились, о чем свидетельствует статистика», — сообщил генпрокурор.

В частности, наметилась тенденция к снижению уровня преступности. Например, что касается краж, то в 2016 г. было зарегистрировано около 300 тыс. уголовных производств, в 2017 — 260 тыс., а в 2018 — 230 тыс. Однако в суд органам следствия удается передавать не более 80 тыс. расследованных производств в год. С окончательными судебными решениями еще хуже — например, в 2018 г. приговоры в делах о кражах получили только 38 тыс. лиц.

Подобная картина складывается и с грабежами, разбоями, вымогательством и мошенничеством. В следственных органах накапливается остаток незавершенных в расследовании производств, а в судах — нерассмотренных дел.

Причина, уверен Юрий Луценко, одна: нехватка людей. Генпрокурор напомнил, что в Украине до сих пор есть десятки районов, где суды прекратили свое существование из-за отсутствия судей. Более того, в действующих районных судах, даже центральных киевских иногда работают только 4–5 судей. Соответственно, нагрузка на них может составлять до 1 тыс. дел в год. «Поэтому если мы хотим действительно навести порядок в сфере уголовных преступлений, необходимо увеличить количество следователей и судей», — подытожил руководитель ГПУ.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала, продолжают ли наказывать обвинителей за то, что в суде дело заканчивается оправдательным приговором.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины