Когда электронный суд действительно нужен: комментарий судьи

12:44, 20 марта 2020
Руслан Арсирий: полноценная и правильная работа «Электронного суда» могла бы разгрузить суды от посетителей в период карантина.
Когда электронный суд действительно нужен: комментарий судьи

Если бы в Украине полноценно работал «Электронный суд» (модуль Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы), это сейчас значительно бы облегчило осуществление правосудия и доступ к суду. Об этом в интервью «Судебно-юридической газете» сказал судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий.

«Действительно, полноценная и правильная работа «Электронного суда» могла бы разгрузить суды от посетителей в период карантина. Однако, во-первых, будем откровенны, сегодня не у всех есть доступ к этой системе, и не все умеют ею пользоваться. Если мы наблюдаем в очереди в канцелярию суда определенный процент пенсионеров, то это именно та категория людей, которые не будут пользоваться «Электронным судом».

Во-вторых, следует учесть, что использование программного обеспечения в тестовом режиме, без законодательного урегулирования, дает возможность применять Систему (или не применять) каждым пользователем на свое усмотрение, то есть произвольно.

В-третьих, неудачный запуск «Электронного суда» год назад и многочисленные сбои в его работе негативно отразились на доверии к такому инструменту со стороны внешних пользователей. Каждый участник судебного процесса хочет быть уверенным в том, что его документ будет вовремя получен, зарегистрирован и обработан судом, и это нормально. Получается, что такую ​​уверенность дает только подача исков через окно канцелярии... И это в то время, когда через СМИ распространяется мода на диджитализацию всех сфер нашей деятельности», – отметил он.

«Как друг познается в беде, так и система автоматизации должна выручать в сложных условиях, какими, например, является карантин. Обидно, что система, на которую потрачены немалые средства, проявляет полную негодность тогда, когда она действительно нужна», – подчеркнул Руслан Арсирий.

Напомним, в середине февраля ГСА создала Центр судебных сервисов, который займется «Электронным судом» в Украине.

Также напомним, что в 2018 году на создание ЕСИТС выделили бюджетных средств на немалую сумму — 140,26 млн грн.  За 9 месяцев 2019 года на ЕСИТС выделили 62,16 млн грн. Это следует из ответа государственного предприятия «Информационные судебные системы», которое подведомственно ГСА и является администратором построения ЕСИТС.

Подробнее о том, как работает ОАСК в условиях карантина, можно прочитать в интервью судьи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Миколаец
    Иванна Миколаец
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Алексей Случ
    Алексей Случ
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда