Зарплаты судей могут урезать: кого коснется

23:19, 29 марта 2020
Проект Кабмина об изменениях в госбюджет предусматривает: судьям, вознаграждение которых превышает 47 230 грн, будет начисляться половина от части, превышающей эту сумму.
Зарплаты судей могут урезать: кого коснется

В ходе своего обращения вечером 29 марта Президент Владимир Зеленский сообщил, что изменениями в бюджет будут максимально сокращены зарплаты судей и чиновников.

Как отметил но, ранее в публичное пространство попал первый драфт изменений, предложенный Министерством финансов, и был «абсолютно справедливо» раскритикован обществом. Сейчас он «существенно переработан».

«Будут максимально сокращены зарплаты чиновников и судей, а также членов Наблюдательных советов и руководства государственных предприятий.

Ни одной гривны не будет срезано с расходов на армию и оборону Украины.

Будут увеличены выплаты врачам, которые противодействуют коронавирусу. Сегодня украинские медики мужественно ведут войну за жизнь и здоровье украинцев, а следовательно их выплаты должны быть на уровне бойцов на передовой.

Важно, что остаются расходы на развитие. Они являются необходимым драйвером для нашей экономики, которую нельзя обескровливать.

Максимально, насколько это возможно, правительство сохранило расходы на образование, спорт и культуру. Да, далеко не все удалось сохранить. Но это временная экономия, только на время карантина. После его окончания расходы каждой отрасли будут обязательно возвращены», — подчеркнул Зеленский.

Президент также призвал другие политические силы полностью отказаться от бюджетного финансирования и отдать эти средства на нужды украинских медиков, как это сделала партия «Слуга народа».

Кроме того, он отметил, что на время карантина предлагается создать Стабилизационный фонд, средства из которого будут направлены, в частности, на поддержку врачей, учителей, пенсионеров, людей, которые из-за карантина потеряли работу, и на помощь украинскому бизнесу.

Также в публичное пространство попал текст изменений в Государственный бюджет.

Согласно с ним предлагается следующее:

«Стаття 29. Установити, що з 1 квітня по 31 грудня 2020 року частина заробітної плати працівників бюджетних установ, нарахована понад 10 розмірів мінімальної заробітної плати, встановленої на 1 січня 2020 року, визначається із застосуванням коефіцієнту 0,5 (крім працівників, задіяних в заходах, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню, локалізацію та ліквідацію спалахів, епідемій та пандемій гострої респіраторної хвороби COVID- 19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2, та військовослужбовців, які беруть участь у здійсненні заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, в організації Об’єднаних сил).

Суддівська винагорода визначається відповідно до Закону України «Про судоустрій та статус суддів» із застосуванням положень абзацу першого цієї статті»

Таким образом, судьям, судейское вознаграждение которых превышает 10 размеров МЗП, будет начисляться половина от части, превышающей эту сумму.

Учитывая, что минимальная зарплата с 1 января 2020 года составляет 4 723 гривны, то ограничения коснутся судей, у которых вознаграждение больше 47 230 грн. Все, что свыше этой суммы - будет умножаться на 0,5.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб бути в курсі найважливіших подій.

 

Как отметил народный депутат Алексей Гончаренко в своем телеграм-канале, «правительство пересмотрело проект изменений в госбюджет. Вот новые пункты, за которые предлагается проголосовать Верховной Раде:

❌Общий доход бюджета уменьшается на около 100 млрд гривен (с 1.095.580.446,2 тыс. грн до 972.635.659,4 тыс. грн).

❌Дефицит госбюджета увеличивается на 200 млрд гривен (в принятом бюджета была сумма в 96.275.720 тыс. грн, предлагается изменить ее на 298.404.307,9 тыс. грн).

❌Отменяется (!) статья, которая касалась того, что Кабмин должен в 2020 году приблизить прожиточный минимум к его реальной величине (расчетная сумма была 4251 грн). Сейчас, напомню, прожиточный минимум официально составляет 2027 грн».

Также депутат выложил проект изменений в Госбюджет:

Нагадаємо, раніше «Судово-юридична газета» писала, що Президент підписав указ про призначення головнокомандувача ЗСУ.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб бути в курсі найважливіших подій.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения для граждан и зарплаты судей: КСУ начал рассмотрение
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Бабий
    Роман Бабий
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Людмила Денисова
    Людмила Денисова
    уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
  • Роман Сацкий
    Роман Сацкий
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Александр Кармазин
    Александр Кармазин
    судья Окружного административного суда Киева
  • Назарий Дулебко
    Назарий Дулебко
    судья Сыхивского районного суда Львова