Высший совет правосудия: прокуратура и полиция почти не реагируют на сообщения судей о вмешательстве в их деятельность

08:05, 6 мая 2020
Нередко силовики и сами не прочь оказать давление на суд.
Высший совет правосудия: прокуратура и полиция почти не реагируют на сообщения судей о вмешательстве в их деятельность

В Высшем совете правосудия констатировали крайне неудовлетворительное состояние дел с противодействием правоохранительных органов попыткам давления на суды и судей. Более того, в ряде случаев представители силовых ведомств сами не прочь в той или иной форме оказать давление на суд. Об этом говорится в ежегодном докладе ВСП «О состоянии обеспечения независимости судей в Украине» за 2019 год.

В ВСП отметили, что в 2019 году достаточно часто встречались случаи, когда должностные лица Генеральной прокуратуры отказывались вносить в Единый реестр досудебных расследований информацию, поступавшую от судей о совершении в отношении них уголовных правонарушений или вмешательстве в осуществление правосудия. Как правило, Генеральная прокуратура просто пересылала сообщения судей о вмешательстве в их деятельность в другие правоохранительные органы, где с сообщениями судей часто не происходило ровным счетом ничего. Например, Национальная полиция просто уведомляла в итоге о том, что для внесения ведомостей в Реестр досудебных расследований у нее «не было достаточных оснований». Еще одной распространенной проблемой являлась передача сообщений судей из Генеральной прокуратуры в региональные прокуратуры, которые ранее уже отказывались вносить аналогичную информацию о вмешательстве в Реестр.

«Встает вопрос наличия конфликта интересов у правоохранительных структур, которым Генеральная прокуратура Украины пересылает сообщения судей о вмешательстве, что ставит под сомнение возможность осуществления ими полной, всесторонней и объективной проверки сообщенных судьей фактов вмешательства», - говорится в отчете ВСП.

При этом силовыми структурами фактически игнорируются сообщения о вмешательстве, поступающие даже от судей Верховного Суда.

«Такая ситуация является угрозой для основ демократического устройства, обеспечения прав и свобод человека и гражданина посредством возможного снижения их уровня защиты судом», - отмечается в отчете ВСП.

По данным ВСП, в 2019 году зафиксирован только один случай, когда обвинительный акт по факту угроз и насилия в отношении судьи был передан в суд. При этом за этот же год прокуратурой были зарегистрированы 408 (в 2018 году – 457) уголовных производств по фактам постановления судьями неправосудных решений (ст. 375 УК). Отметим, что ситуация с регистрацией уголовных производств в отношении судей по ст. 375 УК давно стала системной проблемой.

Также, в 2019 году фиксировались и случаи, когда сами правоохранительные органы пытались оказывать влияние на суд с целью добиться выгодного для себя решения.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Высший совет правосудия также констатировал критическую нехватку судей в украинских судах.

Также, ВСП заявил о беспрецедентном наступлении на независимость судебной власти в 2019 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...