Третьякова предлагает обложить украинцев еще одним платежом

11:50, 25 июня 2020
Депутаты «подкладывают свинью» адвокатам: что спрятано в законопроекте Галины Третьяковой о накопительном пенсионном обеспечении.
Третьякова предлагает обложить украинцев еще одним платежом

11 июня Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, возглавляемый Галиной Третьяковой, рекомендовал парламенту принять законопроект № 2683 от 27.12.2019 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», автором которого является сама Галина Третьякова.

Этим законопроектом предусмотрено внедрение обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы (так называемого второго уровня).

Такой взнос будет обязательным, его плательщиками  станут работодатели, самозанятые лица, физические лица-предприниматели, работники, то есть те же категории, которые являются плательщиками ЕСВ. За неуплату взноса предусмотрят внушительные штрафы.

Минимальный размер накопительного взноса будет составлять для работодателей 2 процента от базы начисления накопительных взносов для работодателей;  для всех остальных - 1 процент. Работодатель в этой системе работает по формуле «+1». То есть, должен платить на один процент больше работника.

Как пояснила народный депутат Украины Галина Третьякова, все предыдущие правительства пытались ввести накопительный уровень пенсионного обеспечения, но им это не удалось. Основной причиной было то, что не было найдено источника для накоплений. Правительство сейчас ищет возможности компенсировать затраты на этот платеж за счет ЕСВ.

Новый взнос будет существовать параллельно с ЕСВ.  В связи с этим вносится ряд изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Формально Закон о ЕСВ изменяют только в части накопительного взноса, поскольку изменение правил начисления и уплаты ЕСВ законопроект опять же формально не затрагивает.

Но если присмотреться внимательней, то фактически Закон излагается в новой редакции. А точнее, в старой.

Все дело в том, что изменения к Закону о ЕСВ предлагаются не отдельным законом, а самим законопроектом № 2683, т. е. содержатся в его переходных положениях. Законопроект был внесен в Раду в декабре 2019 года, соответственно предложения депутатов касаются декабрьской редакции Закона о ЕСВ.

Хотя с тех пор изменения в Закон о ЕСВ вносились 6 раз. Например, 13 мая 2020 Законом № 592-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование «по устранению дискриминации по кругу плательщиков» была устранена проблема двойной  его уплаты самозанятыми лицами.

Однако, если депутаты на это не обратят внимания и проголосуют, то Закон о ЕСВ вернется к старой редакции со всеми вытекающими последствиями.

Накопительные взносы также от двойного обложения не освобождены, поэтому если законопроект срочно не исправить, то в конечном итоге сумма платежа может увеличиться четырехкратно.

Галина Третьякова уверяет, что законопроект еще не прошел первое чтение и депутаты при обсуждении исправят этот недостаток.

Подробнее об этом законопроекте можно прочитать по ссылке.

А о новых видах ответственности можно прочитать в материале «Накопичувальне пенсійне забезпечення: за що встановлять відповідальність».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Вища рада правосуддя, МВФ та проблеми судової влади: інтерв'ю заступника голови ВРП
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    судья Львовского окружного административного суда
  • Оксана Третьякова
    Оксана Третьякова
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Константин Притула
    Константин Притула
    председатель Кировоградского окружного административного суда
  • Любовь Гончар
    Любовь Гончар
    судья Высшего административного суда Украины
  • Вадим Андрухив
    Вадим Андрухив
    судья Одесского окружного административного суда