Кабинет Министров обязался провести судебную реформу

13:40, 24 июля 2020
Судебная реформа является одним из условий для получения 1,2 млрд евро финансовой помощи от ЕС.
Кабинет Министров обязался провести судебную реформу
Фото: www.facebook.com/dshmyhal

На сайте Кабинета Министров опубликовано сообщение о подписании Меморандума и Кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом о получении Украиной исключительной макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 1,2 млрд евро.

Соответствующие документы были подписаны 23 июля во время рабочего визита премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Брюссель.

Согласно условиям Меморандума, украинская сторона должна будет повысить прозрачность и эффективность медицинских закупок, провести реформу таможни и налогового ведомства, повысить эффективность системы государственного управления, а также органов прокуратуры и антикоррупционных структур, расширить полномочия частных исполнителей, создать орган для расследования финансовых преступлений и т.д.

Отдельным пунктом в Меморандуме между Украиной и ЕС указано на необходимость проведения судебной реформы. Так, судебная власть Украины должна стать «эффективной», «добропорядочной» и «независимой».

Отметим, что по данным издания «Европейская правда», на практике это означает, что, в частности, Высшую квалификационную комиссию судей должны формировать с международным участием, а также с помощью представителей международных структур должен быть «перезагружен» состав Высшего совета правосудия. При этом новые кандидаты в состав Совета правосудия должны будут получать предварительное одобрение со стороны специальной комиссии.

Отметим, что схожие требования содержатся и в Меморандуме между Украиной и МВФ, который в июне был согласован украинской стороной с соответствующими обязательствами.

Каким образом, впрочем, украинские власти выполнят данные обязательства, пока непонятно, с учетом того, что 11 марта Конституционный Суд Украины признал создание Комиссии по вопросам этики и добропорядочности для проверки действующих членов Высшего совета правосудия неконституционной.

Впрочем, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин в недавнем интервью «Судебно-юридической газете» рассказал, что в ближайшее время перспективы реформирования Совета правосудия все же будут обсуждаться, а осенью в парламент может быть внесен соответствующий законопроект.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ганечко
    Елена Ганечко
    ­судья Шестого апелляционного административного суда
  • Галина Мигаль
    Галина Мигаль
    судья Франковского районного суда Львова
  • Вячеслав Песков
    Вячеслав Песков
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Гюндуз Мамедов
    Гюндуз Мамедов
    заместитель Генерального прокурора Украины
загрузка...