Прокурором реформированной прокуратуры можно будет стать только по конкурсу

19:34, 21 сентября 2020
Принят новый порядок перевода прокуроров в прокуратуры высшего уровня.
Прокурором реформированной прокуратуры можно будет стать только по конкурсу

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 16 сентября своим приказом утвердила новый Порядок перевода прокурора в органы прокуратуры высшего уровня.

Как следует из документа, все должности прокуроров в окружных (их еще предстоит создать), областных, специализированных прокуратурах, а также в Офисе Генерального прокурора должны заниматься на конкурсных условиях.

Объявление о начале отбора на должности прокуроров будет делать Генеральный прокурор или руководители соответствующих областных прокуратур.

Заниматься проведением отборов будут кадровые комиссии, которые будут созданы приказами Генерального прокурора. Данные комиссии будут состоять исключительно из действующих прокуроров. Каждая кадровая комиссия должно состоять не менее чем из семи прокуроров, занимающих административные должности в соответствующей прокуратуре.

Решения кадровые комиссии будут принимать большинством голосов своих членов.

При этом предлагается сделать такие кадровые комиссии практически постоянно действующими. У каждой кадровой комиссии будет свой секретарь, который будет заниматься организацией делопроизводства, готовить материалы к заседаниям комиссии и вести протокол заседания.

Для того чтобы принять участие в отборе на должности прокуроров окружных, специализированных и областных прокуратур, кандидаты должны иметь не менее трех лет стажа деятельности в сфере права. А для того, чтобы побороться за должность в Офисе Генерального прокурора, у кандидатов должен быть стаж работы в сфере права не менее пяти лет.

Помимо кандидатов не «из системы», действие порядка перевода прокурора в органы прокуратуры высшего уровня, будет распространяться и на действующих прокуроров, которые захотят перейти в прокуратуру более высокого уровня. То есть, действующие прокуроры, чтобы попасть из окружной прокуратуры в областную прокуратуру, также должны будут участвовать в отборе.

Согласно порядку, не смогут принимать участие в отборах прокуроры, которые либо отстранены от своих должностей для проведения дисциплинарных разбирательств или же имеют непогашенное дисциплинарное взыскание в виде запрета на перевод в прокуратуры другого уровня.

Отбор на должности прокуроров будет состоять из двух этапов: выполнения практического задания и собеседования.

Практические задания будут разрабатываться Тренинговым центром прокуроров, а утверждаться будут лично Генпрокурором.

Практические задания будут соответствовать специализациям, на которые претендует прокурор или кандидат в прокуроры. Образцы практических заданий будут заблаговременно публиковаться на сайтах прокуратур.

Минимально допустимый проходной бал для практического задания – 50 баллов. На решение практического задания будет выделено 45 минут.

А во время собеседований будут исследоваться профессиональные качества и достижения кандидатов, изучаться их досье, а также соблюдение ими этических стандартов.

В целом, этапы отбора будут состоять из критериев, за каждый из которых кандидат будет получать определенное количество баллов. После завершения этапов отбора, все баллы будут суммироваться, а потом будет выводиться среднее арифметическое.

Интересно, что в случае необходимости, кадровые комиссии смогут привлекать к оценке кандидатов в то или иное подразделение прокуратуры, действующих прокуроров этих подразделений, которые смогут высказать свои замечания относительно того или иного кандидата на должность. Также им будет предоставлено право задавать кандидатам уточняющие вопросы.

При этом в случае неудачи на любом этапе отбора, кандидаты получат право на обжалование полученных результатов, то есть на апелляцию.

Материалы работы кадровых комиссий будут не уничтожаться, а передаваться на хранение в кадровые подразделения прокуратур.

Отметим, что фактически утверждение Порядка перевода прокурора в органы прокуратуры высшего уровня означает, что рассчитывать на скорое возобновление работы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), которая в 2017 – 2019 годах занималась вопросами кадрового наполнения органов прокуратуры, не стоит. Данная Комиссия за время своей работы, в частности, успела провести два отбора на должности прокуроров местных прокуратур. Возобновление работы КДКП ожидается не ранее сентября 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...