Судебная власть в цифрах: в ГСА подытожили данные по зарплатам, количеству дел и цифровизации

14:26, 22 марта 2021
Средний размер судейского вознаграждения в 2020 году вырос на 43,7%, а зарплата аппарата суда упала на 18,6%.
Судебная власть в цифрах: в ГСА подытожили данные по зарплатам, количеству дел и цифровизации
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Исполняющая обязанности главы Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина на съезде судей 11 марта озвучила основные показатели по судебной системе: дефицит кадров, уровень зарплат судей и работников аппарата, обеспеченности помещениями и цифровизации судов.

Так, для стабильной работы судебной власти необходимы еще более 5 млрд грн. Эти деньги нужны для оплаты труда работников аппарата судов, а также коммунальных услуг.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» писала о планах выделения 600 млн грн для судебной системы. Вместе с тем, в Минфине считают, что нужно отвязать судейское вознаграждение от социальных стандартов в виде прожиточного минимума.

Ниже приводим ключевые тезисы доклада руководителя ГСА.

Уменьшилось количество судей и сотрудников аппарата

На 94 судьи уменьшилось количество судей в апелляционных судах. Количество судей местных судов стало больше за счет назначения новых судей. Но этот показатель все равно является недостаточным, учитывая то, сколько судей ушло в отставку.

На 130 человек уменьшилось количество сотрудников аппаратов местных судов, апелляционных – на 125.

В 2020 году был назначен на должности 441 судья. Еще 8 судей по уважительным причинам пока не приняли присягу.

Децентрализация и суды

На выполнение указов Президента 2017 года продолжается оптимизация судов.

Все местные окружные суды были зарегистрированы в 2018 году как юридические лица. Но в 2020 году не осуществляли правосудие (как окружные), поскольку в силу переходных положений закона о судоустройстве и статусе судей осуществляли правосудие районные и горрайонные суды.

Однако есть проблема в том, что новосозданные указами Президента Порошенко от 2017 года суды уже не отвечают новому административно-территориальному делению, определенному в июле 2020 года. Поэтому тут, конечно есть вопросы, и нет понимания, как теперь будет продолжаться реализация указов Президента 2017 года, если они уже не соответствуют новому делению.

Также Людмила Гизатулина отметила, что в рамках оптимизации еще находятся в процессе ликвидации некоторые апелляционные суды: в отдельных судах не передано имущество, а 13 судей и 45 работников аппарата еще не переведены в новосозданные апелляционные суды. 

Доступ к правосудию

По словам руководителя ГСА, по состоянию на 1 января 2021 года не осуществляет правосудие в связи с отсутствием судей только один суд – Царичанский райсуд Днепропетровской области (в январе 2020 года таких судов было 8). 

И, несмотря на то, что сейчас суды не осуществляют отправку почтовой корреспонденции, во многих судах отключены стационарные телефоны из-за отсутствия финансирования, Людмила Гизатулина считает, что доступ граждан и юридических лиц не был ограничен в 2020 году.

Сколько суды рассмотрели дел

По данным судебной статистики, в суды в 2020 году поступило 3,67 миллионов дел. 3,5 млн дел рассмотрели – то есть, 95,5% дел и материалов, которые поступили в суды.

31,7% поступивших дел и материалов касались уголовного судопроизводства, 28,2% - гражданского, 24% - об административных правонарушениях, 12,5% - административные дела (споры с субъектами властных полномочий), 3,7% - хозяйственные дела.

Если брать общее количество дел, которое находилось в производстве судов, то в 2020 году в производстве судов находилось 4,27 миллионов дел и материалов и остаток на конец 2020 года нерассмотренных составляет 762 тысячи дел и материалов.

При этом на 32% в 2020 году выросло количество дел, не рассмотренных более года. Причина в кадровом дефиците (из-за неработающей ВККС), а также в том, что более 400 судей не могли осуществлять правосудия.

В 2020 году судья в среднем рассматривал 703 дела за год. Но есть суды, где чрезвычайно большая нагрузка. Так, в некоторые местные общие суды ежемесячно на одного судью поступало более 200 дел и материалов.

На данный момент при Раде судей работает рабочая группа над вопросами определения нагрузки. Ведь от этого показателя зависит и необходимое количество судей, и бюджет судебной власти.

Финансовое обеспечение

В 2020 году бюджет судебной власти вырос всего на 3,6% (на 509 млн грн) по сравнению с 2019 годом. При уровне инфляции 6% это практически ничего, отметила руководитель ГСА.

Также в ГСА сравнили долю финансирования разных юрисдикций с объемом рассмотренных модельных дел за 2020 год.

Так, общая юрисдикция рассмотрела 68% всего количества поступивших во все юрисдикции дел при доле финансирования 72% (1,114 млн дел и 9,6 млрд грн)

Доля административной юрисдикции – 23% дел (381 тысяча дел) при финансировании 1,98 млрд грн (15%)

Доля хозяйственной юстиции – 9% (156 тысяч дел) при финансировании 1,792 млрд грн (13%).

Подробнее можно ознакомиться в диаграмме отчета и. о. главы ГСА, которая прилагается в конце материала.

У кого выросла зарплата, а у кого – нет

91% всех расходов судебной власти в 2020 году – это социальные расходы (на оплату труда и пр.).

Увеличение социальных расходов обусловлено ростом в 2020 году размера судейского вознаграждения, что было предусмотрено Законом «О судоустройстве и статусе судей».

Так, если в 2019 году фонд судейских вознаграждений составлял 4,47 миллиарда грн, то в 2020 он составил 6,351 млрд грн. То есть, рост на 41,9%.

Средний размер судейского вознаграждения в 2019 году был 73,49 тыс. грн. А в 2020 году – уже 105,6 тысяч грн. То есть, оно выросло на 43,7%. И это с учетом ограничений, которые были введены с апреля по август 2020 года (когда судейское вознаграждение ради наполнения Фонда борьбы с коронавирусом ограничили 10 «минималками»). Напомним, что затем такое ограничение было признано неконституционным, и на данный момент судьи массово судятся за возвращение себе недоплаченного вознаграждения.

При этом у работников аппарата зарплата по сравнению с 2019 годом упала на 18,6%.

Так, средняя зарплата работника аппарата, по данным ГСА, в 2019 году была 18,4 тыс. грн. А в 2020 году – 14,9 тыс. грн. Эти данные - «средняя температура по больнице», ведь, как известно, в одних судах аппарат получает несколько десятков тыс. грн, а в других – меньше «минималки». Ранее и. о. главы ГСА в интервью пояснила, почему возникла такая колоссальная разница.

Напомним, что в 2021 году для работников аппарата предусмотрели среднюю зарплату 8 тыс. грн. При этом в некоторых судах за февраль они получили 400-500 грн.

Фактические поступления от судебного сбора в 2019 году составили 2,8 млрд грн, а в 2020 – 2,92 млрд грн. При этом в Верховной Раде постоянно инициировали законы, которыми расширяли количество льготников. Причем, такими льготниками становились и государственные органы.

Интересно, что объем поступлений от взыскания в пользу государства залога составил всего 6,2 млн грн.

Обеспечены ли судьи компьютерами

Удивительно, но в 2020 году суды до сих пор не обеспечены персональными компьютерами на 100%. А состояние обеспечения техническими средствами фиксации аудио-, видеозаписи и видеконференцсвязи составляет 75%. Серверным оборудованием суды обеспечены на 89%.

На обеспечение информатизации в 2020 году судам было выделено всего лишь 99,4 млн грн. Что на 72% меньше, чем в 2019 году.

При этом в 2020 году в режиме видеоконференции провели 207 827 судебных заседаний. Всего с 2013 года, когда система ВКС была внедрена, проведено 822 тысячи судебных заседаний в режиме видеоконференции.

ЕСИТС

В 2020 году на развитие ЕСИТС Минфин не выделил ни копейки.

На данный момент даже в «зачаточном» состоянии нет таких компонентов ЕСИТС (важнейших), как Реестр исполнительных документов и Взаимодействие с другими автоматизированными системами, а также Судебная практика и Судейское досье.

Минфин, напомним, по этому поводу высказал позицию, согласно которой деньги на внедрение ЕСИТС нужно было использовать раньше:

«В 2019 году на создание ЕСИТС из госбюджета было выделено 59 млн грн, что отвечало потребности в средствах, указанной в бюджетном запросе ГСА. В бюджетном запросе ГСА на 2020 год не определен объем дополнительной потребности на указанную цель, однако в письмах ГСА уже указывается на потребность в объеме 340,5 млн грн.

В связи с этим возникает вопрос относительно рациональности использования средств спецфонда в 2019 году, когда 1 144,9 млн грн из остатка на начало года в сумме 2 050,2 млн грн был направлен на заработную плату, а не на внедрение ЕСИТС», - заявили в Минфине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Макаров
    Олег Макаров
    секретар Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Ігор Кощеєв
    Ігор Кощеєв
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Тетяна Козир
    Тетяна Козир
    суддя Північного апеляційного господарського суду
  • Ольга Лук’янчук
    Ольга Лук’янчук
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду