Посольство США призывает Украину предоставить иностранным экспертам решающую роль при реформировании Высшего совета правосудия и ВККС

08:37, 22 мая 2021
Что пообещала украинская сторона, пока неизвестно.
Посольство США призывает Украину предоставить иностранным экспертам решающую роль при реформировании Высшего совета правосудия и ВККС

Посольство США в Украине призвало Украину предоставить решающее право иностранным экспертам при отборе новых членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

 Соответствующее заявление посольство США сделало после встречи, которая состоялась 21 мая с председателем Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и заместителем председателя Офиса Президента Андреем Смирновым.

 На встрече, как следует из заявления, обсуждались вопросы реформирования Высшего совета юстиции (так в тексте заявления), Высшей квалификационной комиссии судей и НАБУ.

 По мнению западных партнеров Украины, крайне важно предоставить временную, но существенную роль независимым экспертам при реформировании указанных органов.

 «Это кажется незначительным техническим вопросом, но это не так. Независимые эксперты — единственный способ защитить эти органы, ответственные за крайне необходимые судебные реформы и борьбу с коррупцией, от негативного влияния. Почему? Потому что такие эксперты не имеют конфликта интересов, предвзятости или каких-то заданий, отличных от защиты общественного интереса», - говорится в сообщении посольства США.

 В целом, встречу с представителями Украины в посольстве США назвали «конструктивной».

 Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Верховной Рады находятся два законопроекта, которые предполагают определенную возможность влияния иностранных экспертов на судебную власть Украины.

 Так, законопроект № 3711-д предусматривает участие трех международных экспертов в работе Конкурсной комиссии, которая будет отбирать новых членов ВККС. В данном случае пока предполагается, что представители международных организаций не будут иметь перевеса в «весе» своих голосов над представителями второго субъекта формирования Конкурсной комиссии — Рады судей Украины.

 В свою очередь президентский законопроект № 5068 предполагает участие трех представителей международных организаций в работе Этического совета, который будет оценивать на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия и помогать в отборе новых членов Совета правосудия. В этом случае предусмотрено, что «международники» получат превосходство в «весе» своих голосов над тремя представителями Рады судей Украины.

 Отметим, что США и Европейский Союз уже не первый раз говорят о необходимости проведения судебной реформы в Украине и предоставлении более эксклюзивных прав представителям международных организаций. В частности, об этом представители США и ЕС говорили  11 мая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...