Государственная судебная администрация: без увеличения финансирования судебной власти, нет смысла ожидать решения ее проблем

18:10, 11 июня 2021
Но пойдет ли государство судам и ГСА навстречу, большой вопрос.
Государственная судебная администрация: без увеличения финансирования судебной власти, нет смысла ожидать решения ее проблем

В Государственной судебной администрации четко заявили, что без внесения изменений в государственный бюджет относительно финансирования судебной власти нет смысла ожидать успешного разрешения ее текущих проблем.

Соответствующее заявление и. о. главы ГСА Алексей Сальников сделал 11 июня 2021 года во время визита в Хмельницкий апелляционный суд.

По словам и. о. главы ГСА, для того, чтобы во всех судах обеспечить выплату основных составляющих заработной платы работникам аппаратов судов, обеспечить начисления на зарплату, а также оплатить коммунальные услуги, энергоносители и т. д, судам уже сейчас дополнительно необходимо до 2 млрд грн.

В то же время, как известно, в парламенте готовится к рассмотрению законопроект № 5304 от 25 марта 2021 года о выделении судам только 742 млн грн.

Впрочем, по расчетам Государственной судебной администрации и Рады судей Украины, выделенные деньги все же не решат финансовых проблем судебной власти, позволив работникам аппаратов судов получить лишь чуть больше, чем они получают сейчас.

Для более-менее эффективного функционирования судебной власти в 2021 году нужно не менее 21 млрд грн. В настоящее время бюджет судебной власти на 2021 год составляет только 15,6 млрд грн.

Отметим, что на все предложения по увеличению финансирования судебной власти исполнительная власть в лице Министерства финансов пока рекомендует судебной власти искать деньги внутри самой себя.

В итоге, в ГСА уже прогнозируют, что 2022 год будет для украинских судов не менее тяжелым, чем 2021 год.

Ко всему, глава парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин заявил, что борьба за выплату заработной платы работникам аппаратов судов первой и апелляционной инстанций будет длиться весь 2021 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...