Министерство финансов попросило ГСА не просить для судов много денег

14:20, 21 апреля 2021
Бюджет судебной власти на 2022 год может быть таким же кризисным, как и в 2021 году.
Министерство финансов попросило ГСА не просить для судов много денег

Заместитель министра финансов Роман Ермоличев попросил и. о. главы Государственной судебной администрации Людмилу Гизатулину не просить слишком много денег для обеспечения деятельности судов в следующем, 2022 году.

Об этом он попросил руководство ГСА во время заседания Рабочей группы по вопросам обеспечения надлежащего финансирования судебной власти 12 апреля. Речь на данном заседании, в числе прочего, шла о бюджетных запросах судебной власти на 2022 год.

«Когда Людмила Васильевна «нарисует» мне бюджетный запрос, скажем, на 25 млрд грн и скажет, что это все необходимо судам, то мы просто остановимся на этом, как и сейчас. Мы же четко понимаем, что те же 20 млрд грн никто на следующий год не добавит. Поэтому надо, чтобы Людмила Васильевна со своими предложениями подходила аргументированно»,  – сообщил на заседании рабочей группы Р. Ермоличев.

В свою очередь Л. Гизатулина отметила, что если исходить из той численности судей,  которая есть сейчас, то на выплату им в 2022 году судейского вознаграждения необходимо 7,6 млрд грн. Еще 3,3 млрд грн будут необходимы на выплату заработной платы работникам аппаратов судов, включая выплату им премий в размере 20%. Еще 2,1 млрд грн будут нужны для начислений на фонд заработной платы.

В итоге, как отметила и. о. главы ГСА, бюджет судебной власти на 2022 год фактически может составить всего лишь 13 млрд грн. А для всех остальных статей расходов нужно дополнительно искать средства.

«Таким образом, мы можем получить и в 2022 году те же проблемы, что и сейчас, и снова здесь будем их решать», - отметил по итогам дискуссии глава рабочей группы, народный депутат Сергей Демченко («Слуга народа»).

Отметим, что бюджет судебной власти на 2021 год составляет 15,6 млрд грн при необходимом (по данным ГСА и РСУ) минимуме в 21 млрд грн. Кроме того, ожидается выделение на содержание аппаратов судов еще 600 млн грн.

Также напомним, что ранее Р. Ермоличев предложил судебной власти искать деньги у самой себя. В частности, у Верховного Суда, Высшего антикоррупционного суда, ВККС и даже у Конституционного Суда.

Кроме того, «Судебно-юридическая газета» писала, что до конца 2021 года только на оплату коммунальных услуг судам первой и апелляционной инстанций не хватает 114 млн грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Кравець
    Олександр Кравець
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Валентин Томилко
    Валентин Томилко
    суддя Полтавського апеляційного суду
  • Людмила Білецька
    Людмила Білецька
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Світлана Карпенко
    Світлана Карпенко
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Микола Міняйло
    Микола Міняйло
    голова Миколаївського апеляційного суду
загрузка...