Министерство финансов предлагает взять деньги для аппаратов судов у КСУ, Верховного Суда и Антикоррупционного суда

12:14, 14 апреля 2021
Судебной власти снова рекомендуют искать деньги у себя.
Министерство финансов предлагает взять деньги для аппаратов судов у КСУ, Верховного Суда и Антикоррупционного суда

В Министерстве финансов вновь рекомендуют судебной власти искать деньги для финансирования аппаратов судов, прежде всего, у самой себя.

Как заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев на очередном заседании Рабочей группы по вопросам обеспечения надлежащего финансирования судебной власти 12 апреля 2021 года, для удовлетворения собственных финансовых потребностей судебной власти необходимо искать деньги в некоторых судах.

По словам чиновника, можно было бы обратиться к Конституционному Суду Украины, Верховному суду и Высшему антикоррупционному суду и попросить их передать часть своих средств на финансирование аппаратов местных и апелляционных судов.

«Проще всего требовать деньги от Министерства финансов, но давайте привлекать и внутренние резервы судебной власти для решения ее финансовых проблем. Возможно, у КСУ, ВС и ВАКС есть резервы, которые можно направить на суды и тогда мы подготовим соответствующий законопроект для распределения средств для аппаратов судов», - сообщил Р. Ермоличев.  

В частности, как отметил чиновник, в Антикоррупционном суде идет ремонт, а также суд планирует закупить новые компьютеры. По его словам, можно обсудить, насколько ВАКС целесообразно все это делать в настоящее время.

Впрочем, Р. Ермоличев отметил, что никто принуждать КСУ, ВС и ВАКС «делиться деньгами» не будет.  «Нужно у них поинтересоваться, возможно, они добровольно примут соответствующее решение», - отметил заместитель министра финансов.  

Выслушав мнение чиновника, некоторые участники рабочей группы выразили сомнение, что эта идея пройдет.

«Мы все же идем по пути, чтобы забрать деньги у одних и сделать бедными всех», -  высказал позицию председатель Рады судей Украины Богдан Монич.

Напомним, что ситуация с финансированием судебной власти является стабильно сложной в 2020 – 2021 годах. Многие суды еще в прошлом году прекратили отправку почтовой корреспонденции, в судах отключены стационарные телефоны и наблюдаются перебои с работой сети Internet. При этом предельно низкой является заработная плата у работников аппаратов судов.

В сложившихся условиях Высший совет правосудия в 2021 году уже дважды согласовывал перераспределение средств между судами и внутри органов судебной власти.  

В частности, части ранее выделенных средств уже лишились ВККС, Национальная школа судей и территориальные управления ГСА.

Тем не менее, на ситуацию такие перераспределения влияют мало, а помимо зарплат, судам не хватает денег даже на оплату коммунальных услуг.

Лишь слегка облегчит ситуацию принятие парламентом законопроекта № 5304 о выделении на выплаты аппаратам судов 600 млн грн.

Отметим, что бюджет судебной власти в 2021 году составляет 15,6 млрд грн, при необходимом (по данным ГСА и РСУ) минимуме в 21 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Кравець
    Олександр Кравець
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Валентин Томилко
    Валентин Томилко
    суддя Полтавського апеляційного суду
  • Людмила Білецька
    Людмила Білецька
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Світлана Карпенко
    Світлана Карпенко
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Микола Міняйло
    Микола Міняйло
    голова Миколаївського апеляційного суду
загрузка...