Деньги возьмут из одних судов и отдадут другим: ВСП согласовал передачу средств

14:45, 13 апреля 2021
Средства передадут для того, чтобы обеспечить выплату хотя бы оклада сотрудникам аппаратов судов.
Деньги возьмут из одних судов и отдадут другим: ВСП согласовал передачу средств

13 апреля Высший совет правосудия согласовал передачу средств из одних судов другим – тем, где совсем нет средств даже на покрытие минимальной зарплаты и аванса для сотрудников аппарата судов. Таким образом, из 21 суда (которые на данный момент обеспечены полностью по фонду оплаты труда) передадут средства в другие суды.

Так, 29 марта в Высший совет правосудия обратилась и. о. главы ГСА Людмила Гизатулина относительно перераспределения фонда оплаты труда между судами.

В обоснование ГСА ссылается на то, что 24 декабря 2020 года ГСА подала в Минфин сводные расчеты для утверждения годовой росписи. Однако при составлении росписи госбюджета на 2021 год Минфин самостоятельно изменил распределение ассигнований, а именно распределение между объемами судейского вознаграждения и оплатой труда сотрудников аппарата судов. Таким образом, баланс изменился на 459,8 млн грн.

Ранее об этом руководитель ГСА Людмила Гизатулина уже говорила в интервью «Судебно-юридической газете»: «Во время составления росписи Госбюджета на 2021 год Министерством финансов Украины самостоятельно изменено распределение ассигнований общего и специального фондов госбюджета и увеличен фонд судейского вознаграждения за счет уменьшения фонда оплаты труда работников аппарата судов».

«На фонд оплаты труда мы запланировали на 459 млн грн больше, чем оказалось по факту, когда Минфин сам уменьшил фонд оплаты труда и увеличил судейское вознаграждение, хотя у нас такой численности судей на начало года не было. И это привело к определенному коллапсу», - заявила она.

На запрос ГСА от 16 января суды и теруправления ГСА предоставили расчеты, из которых видно дефицит расходов на оплату труда.

Людмила Гизатулина отметила, что ГСА просит от ВСП согласовать перераспределение расходов местных общих судов, которое предусматривает оставить 50% стимулирующих выплат в рамках должностного оклада в тех судах, где годовой фонд оплаты труда сотрудников аппаратов судов является большим, а сверх остатка перераспределить на теруправления и суды, где сейчас годовой фонд оплаты труда не обеспечен даже основными составляющими зарплаты: оклад, надбавка за ранг и выслугу.

«С учетом такого перераспределения появится возможность немного выровнять в судах ситуацию для того, чтобы можно было обеспечить хотя бы выплату основных составляющих зарплаты. И то, на сегодня это перераспределение не обеспечивает выплату основных составляющих по всем судам, которые у нас есть. Для того, чтобы обеспечить фонд обязательных выплат, нам нужно 2 млрд 909 млн. А фактически у нас фонд 2 млрд 856,5 млн грн. То есть, даже после распределения суды все равно на 100% не будут обеспечены. Есть надежда, что законопроект 5304 немного выровняет эту ситуацию. Но все равно этим судам не будут обеспечены стимулирующие выплаты в размере 20% от оклада», - отметила она. По ее словам, после распределения не будет хватать еще 200 млн грн на стимулирующие выплаты.

Глава РСУ Богдан Монич также отметил, что это все равно не решает проблему судов.

И. о. главы ВСП Алексей Маловацкий заявил, что «он тут стоит на стороне Министерства финансов в той части, что расходы должны быть сбалансированными и равномерными». «А по полученным сведениям они далеко не сбалансированные и неравномерные. Я бы не хотел оглашать, но посмотрите по первым месяцам, руководители аппаратов судов, какие расходы были. И все что мы говорим, отнимите оттуда, из той суммы, 32% налогов. И если зарплата 6000, то это сразу будет 3700, и сразу возникает вопрос о минимальной зарплате, но это уже вопрос к Минфину», - сказал он.

После совещательной комнаты члены ВСП огласили решение:

  • Согласовать перераспределение средств и начислений на оплату труда.
  • ГСА в срок до 18 мая 2021 года подать в ВСП для утверждения нормативы кадрового, финансового та материально-технического обеспечения судов.

Голоса членов Высшего совета правосудия распределились: 9 «за», 6 «против».

«Это свидетельствует о том, что нет единого подхода к финансированию. Поэтому ГСА должна предоставить нам нормативы как можно раньше, чтобы мы понимали, какие средства планируются, чтобы мы могли согласовывать соответствующие бюджетные запросы», - отметил Маловацкий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...